+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2015 в 20:36

Правительство Казахстана разработало единую антикризисную программу до 2018 года

Правительство Казахстана по поручению президента разработало единую антикризисную программу до 2018 года, передает ИА «NewTimes.kz».

«С точки зрения антикризисной программы: главой государства было поручено по примеру 2007-2009 годов разработать программу. Она фактически готова, её только надо адаптировать и принять. Это программа занятости с учётом действующих условий и антикризисная программа. То есть все решения, которые мы принимали, и различные поручения 2014, 2015, 2016 годов, они будут консолидированы в единую антикризисную программу на 2016-2018 годы», — сообщил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

По его словам, принятие трехлетнего бюджета на 2016-2018 годы также поможет правительству решить все поставленные задачи по выходу из кризисной ситуации.

«Сегодня глава государства еще раз подчеркнул, что этот кризисный период, он уникальный. Это период трансформации всей мировой экономики. И от искусства, каким образом Правительство при поддержке депутатов будет принимать соответствующие решения, будет зависеть, как мы пройдем этот турбулентный период», — отметили глава Кабмина.

Как заявил К.Масимов, экономическая реальность в мире сегодня изменилась основательно.

«Поскольку мы — экономика не такая уж и большая, мы должны адаптироваться к изменившимся экономическим условиям и жить в этой новой реальности. В чём она заключается? Мы видим, что цены на основные экспортные товары из Казахстана: на сырье, на нефть, на металлы, на другие товары, которые мы экспортируем, начиная с 2012 года, достаточно сильно снизились», — отметил председатель правительства.

То есть, сегодня Казахстан практически по всем ценовым направлениям, а именно по нефти, цветным и черным металлам, по словам К.Масимова, оказался впервые за годы Независимости на историческом минимуме. «Мы в своей экономической политике исходим из того, что это не краткосрочное падание, как это было в 2007-2008 годах, когда было падение, потом резких подъем цен. А нам это падение необходимо было пережить. Это достаточно долгосрочный тренд. И мы должны понимать, как на это в долгосрочной перспективе реагировать», — отметил он.

Между тем Национальным банком РК  совместно с правительством разработаны специальные меры по усилению координации действий по сохранению инфляции в 2016 г. на прогнозируемом уровне 6-8%. 

«Стабильность цен — главный приоритет национального банка. В этой связи, для достижения низкого уровня инфляции будет проведен целый комплекс мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, включая вопросы регулирования процентных ставок, тенговой ликвидности и гибкого обменного курса», — сообщил председатель национального банка Казахстана Данияр Акишев. 

По его данным, за 10 месяцев 2015 года инфляция составила 8,2%, что соответствует 9,4% в годовом выражении. «При этом до августа 2015 года низкий уровень инфляции обеспечивался в основном ограничением денежного предложения и сокращением монетизации экономики, что привело к снижению кредитования», — сказал глава Нацбанка.

Он напомнил, что основной прирост цен произошел в октябре (за месяц 5,2%) в результате влияния ослабления тенге в августе и сентябре 2015 года.

«К концу 2015 года инфляция превысит коридор — 6-8%, ранее установленный национальным банком. Поэтому основной задачей национального банка станет стабилизация инфляционных ожиданий и скорейшее возвращение показателей по инфляции в установленный коридор. Поэтому мы ожидаем, что в 2016 году уровень инфляции будет находиться ближе к верхней границе коридора, предусмотренного прогнозом правительства и национального банка, - 6-8%», — заключил главный банкир страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика