+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.11.2015 в 18:22

Государством будет продолжена поддержка отечественных производителей

Государством будет продолжена поддержка  отечественных производителей, передает ИА «NewTimes.kz».

Одной из таких мер является — предоставление временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам, сборам) на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии. Об этом представителям СМИ рассказал вице – министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

По его словам, отечественные производители могут воспользоваться временным понижающим коэффициентом к тарифам при перевозке своих товаров внутри территории Республики Казахстан. Ограничений по получению иностранными поставщиками временных понижающих коэффициентов не установлено.

После вступления в ВТО Казахстан постепенно снизит таможенные пошлины на автомобили с 23% до 12,5% в течение 5 лет.

Также, в целях поддержки промышленных предприятий согласован переходный период до 1 июля 2018 года по инвестиционным соглашениям, заключенным в режиме «промышленной сборки».

Предоставление льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин в отношении предприятий в СЭЗ и свободных складах, зарегистрированных до 1 января 2012 года, сохраняются в течении переходного периода до 1 января 2017 года.

Вместе с тем, требования по местному содержанию в обязанностях недропользователей сохранятся в контрактах по закупу товаров: в части сохранения обязательств по местному содержанию в контрактах, заключенных до 1 января 2015 года до завершения переходного периода (6 лет) либо до истечения изначального срока действия контракта, по работам и услугам: сохранение требований по местному содержанию на уровне 50 %.

Между тем, как сообщалось ранее, Казахстан согласовал переходные периоды для подготовки мер господдержки отечественных производителей в рамках работы во Всемирной торговой организации. 

«По тем вопросам, которые были для нас наиболее чувствительные, в частности наша поддержка промышленных предприятий в рамках специальных экономических зон, в рамках режима «Свободного склада» и для тех предприятий, которые занимаются машиностроением в рамках режима промышленной сборки, мы договорились о переходных периодах. Этих переходных периодов достаточно, чтобы мы сделали полный анализ тех видов поддержки, которые не соответствуют нормам ВТО», – заявила ранее министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанована в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

В переходный период, который продлится до 1 января 2017 года,  в рамках специальных экономических зон и «Свободных складов» сохраняется применение льгот по освобождению казахстанских компаний от уплаты импортных таможенных пошлин и НДС. А отечественные товары, произведенные в рамках таможенного режима «Свободный склад» и реализуемые на остальную часть таможенной территории Республики Казахстан, освобождаются от НДС. 

Для поддержки казахстанской промышленности наша страна согласовала переходный период до 1 июля 2018 года. Это касается инвестиционных соглашений, заключенных в режиме промышленной сборки. Отечественные производители получат удешевление импортных комплектующих изделий для производства за счет уменьшения импортных тарифов.

Напомним, что 27 июля 2015 года в Женеве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор Всемирной торговой организации  Роберту Азеведу подписали в Женеве протокол о присоединении РК к организации. Переговоры о вступлении велись почти 20 лет и завершились 10 июня.

Парламент Казахстана ратифицировали протокол о присоединении страны к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО 1 октября.

Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. Таким образом, все формальности будут завершены к новому году. Казахстан станет 162-м членом ВТО.

ВТО была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле, заключенного в 1947-м.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика