+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.12.2015 в 20:45

Для иностранных инвесторов - большое поле для деятельности — Т.Кулибаев

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев встретился с руководителями дипломатических миссий ряда ведущих стран, передает ИА«NewTimes.kz».

Это третья по счету подобная встреча Тимура Кулибаева как главы НПП РК «Атамекен». И, если три года назад участников встречи было десять, в прошлом году выросло в два раза, то интерес к нынешней встрече с Национальной палатой предпринимателей РК проявили двадцать пять представителей разных стран.

В ходе беседы подвели основные итоги деятельности Национальной палаты предпринимателей, роль которой была высоко оценена иностранными представителями, подчеркнувших значимость и действенность «Атамекена» по поддержке, защите и развитию бизнеса в Казахстане вне зависимости от гражданства.

«По совету Тимура Кулибаева я посетил ряд городов - Павлодар, Талдыкорган, Кызылорду, Уральск, где встречался с бизнесменами в региональных филиалах Нацпалаты, и видел, как поставлена работа на местах. Для меня эти встречи были значительно полезнее, чем даже встречи с акимами, - заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Францис Этьен. - Основные французские компании давно инвестируют в Казахстан, но у некоторых есть определенные сложности (…) Все мы знаем много замечательных примеров помощи бизнесу, поэтому мы обращаемся к Национальной палате предпринимателей с просьбой помочь разрешить возникшие сложности наших инвесторов».

Председатель Президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев подчеркнул значимость поддержания благоприятного делового климата в стране как ключевого фактора развития экономических процессов.

Участники встречи отметили ряд положительных изменений: принятый закон о кардинальных мерах поддержки бизнеса, на законодательном уровне запрет госорганам создавать адмбарьеры предпринимательству. Кроме того, существенно изменили положение вещей «Пять институциональных реформ», озвученных Главой государства, и Программа «100 конкретных шагов». Трудовой кодекс стал более либеральным и основан на стандартах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - прим.) так же, как и новый предпринимательский Кодекс, где прописана презумпция невиновности бизнесменов, ответственность чиновников, вплоть до уголовной, за нарушения в отношении предпринимателей, и многое другое, что значительно расширит права бизнесу.

Особое внимание на встрече было отведено двум вопросам: развитию человеческого капитала и широкомасштабной приватизации в стране, о которой объявил Глава Государства, призвав все компании, включая транснациональные, участвовать в работе по приватизации государственной собственности.   

«Даже стратегические активы по поручению Президента страны будут пересмотрены и переданы для приватизации, таким образом, государство готово максимально освободиться от несвойственных ему функций. Нацпалата и Внешнеторговая палата готовы оказать сервисную поддержку серьезным инвесторам, в том числе иностранным. Считаю, что это большое поле для совместной деятельности. У нас практически сформирована интерактивная карта, куда вошли десять тысяч казахстанских компаний в разных сферах деятельности, потенциально готовых к сотрудничеству. Скоро она будет представлена широкой общественности», - сказал Тимур Кулибаев.

Он также рассказал о развитии человеческого капитала, приоритетного вопроса для Казахстана.

«Перед нашей страной стоит задача диверсификации, понятно, что без специалистов реализовать ее невозможно. Атамекен активно участвует в продвижении дуального образования. Глава государства недавно объявил о финансовой поддержке этой системы, когда государство будет оплачивать профессиональное и техническое образование», - отметил председатель Президиума НПП.    

Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в РК Шон Перри Стайл подхватил тему образования, ссылаясь на многолетний опыт своей страны.

«Я рад, что «Атамекен» играет в этом вопросе важную роль. Успех развития ТиПО в Канаде базировался на тесном сотрудничестве частного сектора и местных органов самоуправления в разработке программ обучения и немедленно реагирующие на потребности в кадрах в промышленности и индустрии. Согласно статистике, больше 85% выпускников ТиПО в Канаде устраиваются на работу в первый же год. Во многом благодаря тому, что частный сектор активно вовлечен в разработку учебных программ. Я выступаю за то, чтобы инвестиции, частные, иностранные, неважно, перенаправлять на подготовку требуемого персонала, созданию учебных центров, и ваша региональная сеть НПП может поспособствовать в этом. Казахстан и Канада очень похожи: по размеру, расположению и количеству населения. Мы готовы поделиться опытом по созданию сети учебных колледжей по всей стране», - предложил  канадский дипломат.

В завершение председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев отметил, что многолетнее сотрудничество Казахстана и стран - участниц встречи по-прежнему является важной составляющей международных отношений, а подобные регулярные мероприятия способствуют развитию конструктивного диалога по вопросам взаимовыгодного экономического партнерства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика