+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2015 в 00:22

Предприниматели могут оперативно донести до власти все проблемные вопросы

Казахстанские  предприниматели могут оперативно донести до власти все нюансы своих вопросов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Все мы знаем, что в современных условиях работы в нашем обществе каждый производитель товаров и услуг все свои проблемы должен решать исключительно сам. И, думаю, создание Национальной палаты предпринимателей, было как насущная необходимость, веление времени. Наконец- то, появился орган, куда может обратиться абсолютно каждый бизнесмен, предприниматель с любым своим вопросом, проблемой», - сказала и.о. генерального директора ТОО «Құрылыс» Жибек Аралова, комментируя итоги работы Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

По ее словам, Национальная палата предпринимателей с первых дней стала реальным связующим звеном между бизнесменами и предпринимателями и всеми органами власти, как исполнительной, так и законодательной.

«Бизнесмены и предприниматели, наконец - то, могут оперативно донести до власти все нюансы своих вопросов, которые реально решаются или ведется поиск путей их решения. На своем примере - представителя среднего бизнеса, отрасли оказания строительных услуг, могу сказать, что с восьми утра до двадцати вечера могу застать как руководителя Палаты предпринимателей ВКО - Игоря Владимировича Шацкого, так и всю ее службу на рабочем месте.  За эти два года существования Палаты предпринимателей, лично я, от имени своей организации, обращалась в Палату предпринимателей около пятидесяти раз, как в устном порядке, так и в письменном виде. Иногда бывает достаточно телефонного разговора для определения пути решения проблемы, получения компетентной консультации, но часто приходится обращаться и письменно», - говорит Ж.Аралова.

Как рассказала предпринимательница, в октябре этого года она обратилась с вопросом различного подхода к рассмотрению органами прокуратуры процедуры соблюдения законности при проведении государственных закупок. Это было   вынесено на рассмотрение общественного совета, с участием прокурора области, где было поручено изучить и обобщить, и, главное, было разрешено продолжить производство работ, не опасаясь апелляционной жалобы со стороны районной прокуратуры. То есть вопрос был оперативно решен без дальнейшей волокиты и потери времени.

«В целом, Палатой предпринимателей мне была оказана квалифицированная помощь в юридическом сопровождении шести выигранных судебных процессов, были представлены в прокуратуру области 8 обращений в части нарушений наших прав, которые были рассмотрены должным образом, удовлетворительно, была неоднократно оказана помощь в своевременном выделении финансовых средств, по государственным заказам, были также обращения в органы юстиции, Госархстройконтроля, ВК РЭК, по фактам затягивания сроков выдачи технических решений с необоснованными требованиями, ведь зачастую, чтоб попасть к какому-либо чиновнику среднего звена, приходится просить об этом Палату предпринимателей», - отметила бизнесвумен.

Она также отметила, что Палатой предпринимателей производятся активные обращения во все республиканские комитеты, министерства и государственные органы для решения многих системных вопросов с приложением глубоких анализов и путей их решения. Как, например, находятся в стадии рассмотрения вопросы включения в ресурсные сметы излишнего большого количества техники, оборудования для производства работ, вопросы ценообразования в строительстве, улучшения закона о государственных закупках и так далее.

В свою очередь и.о. генерального директора ТОО «Құрылыс» Ж. Аралова также внесла предложение - внести в Правила проведения госзакупок изменения в части ответственности участников конкурса за представление неверных сведений.

«На практике получается, что фактически за какие-то мелкие нарушения участники конкурса месяцами бегают по судам под угрозой включения в список недобросовестных участников. Но ведь есть банковская гарантия, и пусть у участника конкурса будет выбор - либо заплатить штраф, например, за каждую неточность по 10% от суммы банковской гарантии, либо судиться. Ведь тогда, как в рекламах, будет эффект «4 в одном», значительно разгрузятся суды, работники Палаты предпринимателей, участники конкурсов, и, главное, выиграет дважды бюджет. Во-первых, он будет пополняться, во- вторых, их работники не будут тратить на судебные разбирательства рабочее время», - выразила свое мнение предпринимательница.

Чиновники отмечают, что инвестиций станет больше, инвестиции сейчас еще нужней. Для выполнения президентского наказа, прозвучавшего в недавнем Послании народу Казахстана, в Правительстве намерены предпринять ряд мер. Так, министр национальной экономики Ерболат Досаев на заседании Кабмина сообщил, что «для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят Детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР».

«Для организации данной работы в январе 2016 года будут созданы правительственный и региональные советы, усилится деятельность Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК и АО «Казнекс Инвест» по принципу «единого окна»», - заверил министр.

Кроме этого, до июля 2016 года «будут разработаны инвестиционные программы развития 6 макрорегионов (Южный, Северный, Центрально-Восточный, Западный, Алматы и Астана) в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года, включая развитие мини-кластеров».

Кроме этого, до марта 2016 года для «снижения уровня правительственного заимствования будут внесены изменения в бюджетное законодательство в целях упрощения процедур предоставления государственных гарантий, в т.ч. потраншевых, и внедрения поверенного агента для частных проектов». 

«В рамках нового Закона «О государственных закупках» предусматривается заключение долгосрочных контрактов на 3 и более лет, что стимулирует инвестиционную активность частного сектора», - отметил Е. Досаев.

Реформирование намечается и в налоговой сфере, о чем сегодня на заседании Правительства доложил министр финансов Бахыт Султанов. «Налоговые вопросы включают замену НДС налогом с продаж, отмену неэффективных льгот, сокращение налоговых режимов до трех», - сказал глава Минфина. При этом он отметил, что «у Минфина уже есть видение и расчеты по этим вопросам». Конкретные предложения «под ключ» будут внесены в созданную рабочую группу по новому налогово-таможенному законодательству.

«В целях повышения прозрачности налоговой сферы будут внедрены лучшие международные практики налогового администрирования, такие, как горизонтальный мониторинг крупных налогоплательщиков и электронный аудит, а также система сквозного контроля оборота товаров от момента их импорта до конечной реализации с применением электронных счетов-фактур», - пообещал министр финансов.

За 10 месяцев 2015 года при поддержке Палаты удалось отстоять права предпринимателей на общую сумму 1,6 миллиарда тенге.

Одним из основных направлений деятельности Палаты предпринимателей Жамбылской области является защита прав бизнеса.  И это вполне понятно, ведь в условиях усиления межгосударственных интеграционных процессов интересы наших предпринимателей необходимо отстаивать не только на территории Казахстана, но и на просторах Евразийского экономического союза.

Такое мнение высказал Мукаш ИСКАНДИРОВ, генеральный директор ТОО «Казфосфат», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области.

«Если мы говорим об ЕАЭС, для нашей области актуален вопрос сотрудничества с кыргызскими партнерами. Но и в самом регионе проблем, с которыми сталкивается бизнес, предостаточно. Доказательством тому является деятельность созданного при РПП Совета по защите прав предпринимателей, который уже успел оказать помощь многим бизнес-структурам», - сказал глава Регсовета. 

Результаты работы Совета были обсуждены на собрании, где региональная палата предпринимателей отчиталась об итогах своей деятельности за 10 месяцев 2015 года. Для более эффективной работы Палата работает в тесном контакте с прокуратурой области, действуют меморандум о сотрудничестве и совместный план мероприятий.

Из поступивших от субъектов предпринимательства 240 заявлений 59 касались защиты прав предпринимателей, в итоге 28 из них нашли положительное решение.

«Наше предприятие - ТОО «Казфосфат», которое является флагманом химической отрасли страны, также ощутило на себе поддержку НПП «Атамекен». Мною недавно было направлено письмо на имя председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова с благодарностью за оказанное содействие в решении вопроса полного сторнирования дополнительных затрат, понесенных ТОО «Казфосфат» вследствие участия в схеме внешнеторгового обмена электроэнергией между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой. Решение данной проблемы позволило не допустить роста себестоимости фосфорсодержащей продукции и обеспечить ее конкурентоспособность на внешнем рынке», - рассказал Мукаш Искандиров. 

По его словам, многие проблемы носят системный характер, актуальны и для других регионов страны. К примеру, взаимоотношения с налоговыми органами. Так, сотрудники управления государственных доходов вменили в вину предпринимателю Абзалу Исакову то, что он не представил в налоговый орган сопроводительные накладные при осуществлении внутреннего перемещения нефтепродуктов. В итоге А. Исаков был подвергнут штрафу с конфискацией дохода в размере 26,8 миллиона тенге. Только после вмешательства региональной палаты предпринимателей удалось отменить дополнительное взыскание в виде конфискации доходов, предприниматель сохранил в обороте значительную сумму.

Предпринимателя А. Шыныбекову удалось освободить от выплаты штрафов в размере более 1,5 миллиарда тенге. Что касается бездействия ветеринарных служб в случае с падежом 400 голов овец в КХ «Бейбітшілік» Жуалынского района, с подачи РПП в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело.

«Действиями Совета восстановлены права предпринимателя Николая Кима, который никак не мог получить в акимате города Тараз разрешение на торговлю продуктами фастфуда с передвижных оборудованных автолавок. Виновные должностные лица привлечены к ответственности, создана рабочая группа для определения мест дислокации выездной торговли. И таких фактов, когда жамбылские предприниматели получили реальную помощь от РПП, множество. Об этом красноречиво говорят такие цифры: за 10 месяцев 2015 года при поддержке Палаты удалось отстоять права предпринимателей на общую сумму 1,6 миллиарда тенге», - заключил председатель Регсовета Палаты предпринимателей М.Искандиров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика