+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2015 в 00:55

Обсуждены вопросы улучшения позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»

В Алматы состоялось совещание по вопросам реализации реформ, проведенных в целях вхождения Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран рейтинга «Doing Business».

В обсуждении вопросов приняли участие Первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, вице-министры ведомств РК, представители территориальных и государственных органов, независимой экспертной комиссии рейтинга «Doing Business», частные предприниматели города Алматы.

Напомним, что в общемировом рейтинге по легкости ведения бизнеса Казахстан участвует уже 6 лет. На данный момент страна занимает 41 место из 189 возможных, поднявшись на 12 позиций с прошлого   года и тем самым обойдя Венгрию, Бельгию, Италию. В рамках    интеграционных объединений среди стран ЕАЭС - Россию и Беларусь. В Казахстане рейтинг «Doing Business» рассчитывается по Алматы.

Следует отметить, что цели проекта Программы развития Алматы на 2020 созвучны критериям «Doing Business». Так, в утвержденном накануне проекте документа были утверждены свыше 90 индикаторов, из которых 20 полностью соответствуют пятому приоритету «Город для бизнеса и частного капитала».

Обсуждая пути вхождения Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран рейтинга, Б.Сагинтаев отметил, что по 5 из 10 индикаторов  Казахстан уже входит в 30-ку рейтинга «Doing Business». Это - «Регистрация предприятий» (21 место), «Регистрация собственности» (19), «Защита миноритарных инвесторов» (25), «Налогообложение» (18) и «Обеспечение исполнения контрактов» (9). Однако, имеются 5 индикаторов, по которым необходимо провести эффективную работу. Это, в первую очередь, «Международная торговля» (122), «Получение разрешений на строительство» (92), «Подключение к системе электроснабжения» (71), «Получение кредитов» (70) и «Разрешение неплатежеспособности» (47).  По его словам ряд проблем до сих пор сохраняется в сфере таможенного оформления, открытия банковского счета при регистрации предприятий, регистрации собственности и строительства и др.

«Если посчитать всю работу, которую мы проделали в  течение 1,5 лет, то общее количество реформ составляет 44. Однако Всемирный банк учел у нас только 19, следовательно, оценка банка не получена по остальным 25 реформам. Возникает вопрос, почему все проведенные нами реформы не заработали. В случае учтения Всемирным банком всех 44 реформ,  мы находились бы не на 41 месте, а вошли в 30-ку наиболее развитых стран мира и выполнили бы поручение Елбасы», -  сказал Б.Сагинтаев.

Он также поручил главе города проводить ежемесячные совещания с городскими службами в целях улучшения результатов рейтинга, а также взять под контроль каждый факт, по которым были выявлены нарушения.

Между тем, было отмечено, что резервы в городе есть и на местном уровне приняты соответствующие меры. Так, только за 9 месяцев 2015 года объем кредитования МСБ в Алматы составил 505 млрд. тенге, с ростом на 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, ранее Главой государства была поставлена задача вхождения в 30-ку стран рейтинга легкости ведения бизнеса.  В целом, рейтинг «Doing Business» состоит из 10 индикаторов, в числе которых  простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получения кредитов, защиты прав миноритарных инвесторов и т.д. Новый этап опроса будет проводиться среди казахстанских бизнесменов в апреле 2016 года.

Проект «Ведение бизнеса» (Doing Business)  позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях.

Проект «Ведение бизнеса», реализация которого началась в 2002 году, посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. Методика исследования «Ведение бизнеса» и типовая модель анализа затрат являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в самых разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий.

В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике, тем самым проект «Ведение бизнеса» побуждает страны к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Кроме того, проект «Ведение бизнеса» предлагает развернутые субнациональные доклады, в которых дается исчерпывающий анализ регулирования предпринимательской деятельности и реформ в разных городах и регионах конкретной страны. Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Участвующие в исследовании города могут сравнивать действующие у них нормы регулирования предпринимательской деятельности с другими городами страны или региона, а также с городами 189 стран, включенных в рейтинг проекта «Ведение бизнеса».

Первый доклад “Ведение бизнеса”, опубликованный в 2003 году, охватывал 5 наборов показателей по 133 странам. Доклад этого года охватывает 11 наборов показателей по 189 странам. Проект «Ведение бизнеса» дорабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика