Казахстанские проекты по энергосбережению профинансирует Всемирный банк

В текущем году начал функционировать государственный энергетический реестр крупных энергопотребителей Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Всемирный банк окажет финансовую поддержку в реализации проектов по энергосбережению в Казахстане, сообщил в среду на конференции «Механизмы финансирования и реализации энергоэффективности в Казахстане» первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

«Реализация программы энергосбережения для нас очень актуальна. Готовится к подписанию грантовое соглашение, согласно которому Казахстан получит финансирование, и мы сможем сделать пилотные проекты в каждой области в определенном количестве школ и больниц с тем, чтобы люди наглядно увидели, какой эффект могут дать не очень большие по сумме, но очень эффективные по своему исполнению мероприятия по экономии», — сказал А.Рау.

По его словам, фактическая энергоемкость ВВП в Казахстане снизилась на 13,5%.

«В первой пятилетке индустриализации глава государства поручил снизить энергоемкость ВВП на 10%. Фактически энергоемкость в Казахстане снизилась на 13,5%, принят закон об энергосбережении и повышении эффективности», — подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что с 2014 году функционирует государственный энергетический реестр крупных энергопотребителей Казахстана, которые расходуют более 1,5 тыс тонн условного топлива в год.

«Все необходимые условия для развития энергосбережения созданы. В настоящее время идет практический этап реализации этих норм, механизмов. Текущий год очень важен, потому что мы подошли к энергоаудиту компании, все компании, которые включены в реестр, должны пройти энергоаудит», — заключил А.Рау.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница