Информационное сообщение по предвыборной агитации

Новый оператор перезапустит Кашаган в 2016 году

До 1 сентября нынешнего года будет создан новый оператор Северо-Каспийского проекта, передает ИА «NewTimes.kz».

Новое юридическое лицо по управлению проектами «Номад» должно будет заняться радикальным исправлением проваленного запуска Кашагана. В «Номад» войдут сотрудники NCOC, а также итальянской «Аджип ККО» и НСПОК (50% «Шелл» и 50% «КазМунайГаз»), сообщает газета «Курсив».

«Объединенная компания создается для привлечения дополнительных средств для проекта, так как возникли непредвиденные расходы на замену потрескавшихся трубопроводов. Как показала практика последних лет, операционная структура в ее нынешнем виде не работает и еще больше усложняет поиск решения и без того значимых проблем. Кроме того, срок работы итальянской компании «Аджип ККО» в качестве оператора истекает в следующем году. Затем, по первоначальному замыслу, компания должна была передать «эстафетную палочку» по морским работам НСПОК. Поэтому менеджмент консорциума решил переформатировать операционную структуру», — говорится в материале.

Нефтедобыча на Кашагане была приостановлена, практически не начавшись. Первая нефть была добыта 11 сентября 2013 года, но уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена — была обнаружена утечка газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод «Болашак». После произведенной замены стыков нефтедобыча была возобновлена, но 9 октября вновь была обнаружена утечка газа.

В НКОК в этой связи заявили, что причиной утечки газа стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Около двух лет понадобится на замену труб на Кашагане, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

«Может быть, добыча начнется к концу 2015 года, если все удачно будет, если нет, то в начале 2016 года оказаться может. Правительство Казахстана ждет предложений от участников консорциума по объемам необходимых работ на месторождении. Экспертиза закончилась. Мы должны получить планы их работ, где будет расписано все: когда, что покупать будут, кого на работу возьмут, с какой скоростью», – цитирует «Курсив» главу Миннефти.

По информации министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году.

Loading...

3 декабря, четверг