понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
23 марта, 2016, 11:35

Башкирия закрыла торгпредставительство в Казахстане

Торговые представительства Башкирии в Казахстане и Турции перестанут работать с 1 апреля 2016 года, передает ИА REGNUM.

Указ о закрытии торговых представительств подписан главой региона Рустэмом Хамитовым и размещен на официальном портале правовой информации.

«Открытие представительства Башкирии в Астане состоялось в 2004 году, по итогам 2014 года товарооборот между Башкирией и Казахстаном составил около $33 млн, из них 94% приходится на экспортные поставки, — отметили в экспертном сообществе LogoMarkt. — В общем объеме внешнеторгового оборота республики Казахстан занимает 41 место».

Башкирия декларировала готовность развивать деловые связи в области нефтегазового машиностроения, нефтехимии, сотрудничать в гуманитарной и медицинской сферах, а также поставлять в Казахстан троллейбусы, автобусы и автобетоновозы. В свою очередь, Казахстан интересен для башкирских компаний поставками электротехнического оборудования, мукомольно-крупяной продукции, шерсти овец.

 «В закрытии торгпредств нет никакой политической подоплеки, закрытие представительств продиктовано экономической целесообразностью, — считает политолог Сергей Лаврентьев. — У республики нет общих границ с этими странами, не слишком высок и товарооборот. С функциями закрытых торгпредставительств отлично справится торговое представительство России, при котором они, собственно, и действовали».

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения