среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
21 марта, 2016, 15:10

Казахстан обеспечит маслом провинцию Китая

Впервые из Алматинской области в провинцию Шэньси Китайской Народной Республики экспортировано 2 тысячи тонн подсолнечного и рапсового масел, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на палату предпринимателей Алматинской области.

Отечественная продукция теперь будет поставляться в провинцию Шэньси, население которой превышает 35 млн человек. Как отмечают сами предприниматели, пилотный проект в дальнейшем сможет привлечь новые инвестиции для экономики страны.

«Проект сможет представить инвестиционный климат Казахстана, проработать логистику, и станет неким индикатором и примером для китайского бизнес сообщества. Результаты реализации поставки повлияют на привлечение инвестиции в нашу страну.  Помимо этого, уже в нынешнем году в Северо-Казахстанской области планируется открыть завод по переработке масло семян, производительная мощность 40-100 тысяч тонн в год, в дальнейшем 100-150 тонн»,  отмечает директор казахстанской компании «Total Impex» Даурен Турапбеков.

По его словам, выращивание масличных культур в регионе станет экономически выгодным для крестьян.

Сумма контракта составила более 573 млн тенге. В краткосрочном периоде планируется отправка около 20-40 контейнеров масла, в дальнейшем ожидается увеличение ассортимента. Китайский рынок уже заинтересован в поставке мучной продукции, молочных товаров и мяса.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения