+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.04.2016 в 17:17

Нацбанк будет контролировать деятельность коллекторских компаний

Национальный банк Казахстана разработал и  презентовал в мажилисе проект закона «О коллекторской деятельности», передает ИА «NewTimes.kz».

«Законопроект вводит основные новшества по следующим направлениям. Первое ― по вопросам организации и регулирования деятельности коллекторских агентств. Определяются понятия «коллекторская деятельность», «коллекторское агентство». Вводятся требования по прохождению коллекторским агентством разрешительной процедуры в виде учетной регистрации. Второе - определяет требования к обязательной учетной регистрации, которая заключается во включении коллекторского агентства в реестр национального банка. Третье ― устанавливает полномочия Национального банка по применению контрольных функций, ограниченных мер воздействия и санкций за нарушения требований законодательства, изучению отчетности коллекторских агентств, проведению проверок деятельности коллекторских агентств. Четвертое ― определяет полномочия коллекторского агентства», ― пояснил заместитель председателя Нацбанка Казахстана Алпысбай Ахметов в ходе презентации законопроекта в мажилисе.

По его словам, в законе имеются ограничения в части квалификационных требований учредителей коллекторской компании.

«Учредителем или руководителем не могут быть физические лица, которые имеют непогашенную судимость, незакрытую судимость или которые были уволены с госорганов и соответствующих спецорганов по отрицательным мотивам. Этим людям дорога заказана в коллекторский бизнес», ― заявил он.

При этом, Нацбанк предлагает ввести уголовное наказание для коллекторов, не имеющих учетной регистрации, за сбор сведений, составляющих банковскую тайну, тайну предоставления микрокредита или тайну коллекторской деятельности путем похищения документов, подкупа или угроз.

«Административную ответственность за нарушение прав должников и требования законодательства, осуществления недобросовестных действий при взаимодействии с должником, взимание с заемщика дополнительных комиссий, платежей, непредоставление, несвоевременное предоставление в Нацбанк информации, требуемой в соответствии с законодательством о коллекторской деятельности, уступки права требований третьему лицу и иные виды нарушений в виде штрафа от 50 до 250 МРП», ― заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика