+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2016 в 14:26

Предприниматели Казахстана пренебрегают помощью Евразийского экономического суда

Казахстанские бизнесмены не обращаются в Евразийский экономический суд для решения споров в рамках ЕАЭС, заявил президент АО «Центр развития и зашиты конкурентной политики» Алдаш Айтжанов в ходе антимонопольного форума в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Проблема в том, что никто не обращается в Евразийский экономический суд. Субъекты казахстанского рынка не знают своих прав. Если они чем-то недовольны, могут общаться в суд. Да, есть небольшая пошлина, но суд может рассмотреть то или иное дело. Евразийский суд находится в Минске. Кроме того, есть некоторые правовые коллизии, когда можно обращаться в суд, а когда нельзя. Но в любом случае, если есть хоть какая-та правовая возможность рассмотреть жалобу субъекта, то суд за это возьмется», — сказал Айтжанов.

Участники форума отметили, что чаще всего в Евразийский суд обращаются россияне. Основная причина их жалоб - демпинг.

«Вообще, в Евразийском экономическом суде наибольшее количество таможенных споров. Таможенный кодекс, как известно, является международным договором, поэтому все вопросы (по товарам – прим. NT), которые поступают на территорию Таможенного союза, несогласие субъектов по квалификациям, поступают к нам», — сказал заместитель председателя суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев.

В целом участники форума говорили о необходимости гармонизации антимонопольного законодательства стран-участниц ЕАЭС.

«На данный момент у пяти стран законы разнятся. Например, в Беларуси субъекты рынка, которые занимают 35-процентную долю, признаются доминантными. У нас ситуация другая. У нас такой субъект должен занимать хотя бы 50% рынка. В России, даже если субъект занимает 50% рынка, не признается сразу доминантным. Там смотрят, реально ли он имеет рыночную силу, чтобы устанавливать высокие монопольные цены. Это один из примеров. Процесс гармонизации идет, разногласия все равно остаются», — констатировал президент АО «Центр развития и зашиты конкурентной политики» Алдаш Айтжанов. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика