+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.04.2016 в 21:41

Ущерб концерна Kazakhaltyn от «черных старателей» составляет 9,2 млрд тенге

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» намерена инициировать предложения по внесению изменений в действующее законодательство, направленные на противодействие незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу РПП Акмолинской области.

В частности, АО «Горно-металлургический концерн «Kazakhaltyn» предлагает усилить уголовную и административную ответственность за проникновение на опасный производственный объект и незаконный оборот драгоценных металлов.

На совместном заседании Советов по защите прав предпринимателей НПП и региональной палаты с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова обращение крупнейшего золотодобытчика страны было поставлено во главу угла. Долгое время предприятие борется с незаконной деятельностью старателей и оборотом золотосодержащей руды в Степногорском регионе.

Как известно, в январе 2015 года был введен в действие новый Уголовный кодекс и дополнения в КоАП, предусматривающие ответственность за незаконное использование недр (ст.334 УК, ст. 139 КоАП). Впервые за самовольное пользование недрами, в том числе за самовольную добычу полезных ископаемых, предусмотрена уголовная ответственность. Ранее виновных привлекали лишь к административной ответственности.

Однако нелегальные старатели на новые нормы закона не реагируют, ситуация продолжает оставаться сложной.

«Повсеместно допускаются факты незаконной добычи недр. Нанесен значительный ущерб не только материальным интересам государства, но и недропользователей, а также экосистеме региона. По статданным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры за 2015 год, по статье 334 УК (самовольное пользование недрами) в ЕРДР было зарегистрировано 214 уголовных правонарушений, из них направлено в суд 6. При этом, по заявлениям золотодобывающего предприятия зарегистрировано 102 уголовных правонарушения, из них в суд было направлено всего 2 (!), причем в итоге подсудимых оправдали», - проинформировал директор департамента правовой защиты НПП Олег Савеленко.

Аналогично выглядит ситуация и с административной ответственностью. Департамент экологии Акмолинской области по заявлениям золотодобытчика в 2015 году составил 222 протокола об адмнарушениях, причем большую часть из них суд прекратил. Действия «черных старателей», задержанных в момент нелегальной добычи, либо непосредственно после нее, судом трактовались как неоконченные составы правонарушений (!).

«Только за последение три года в результате действий так называемых «черных старателей», или как говорят в простонародье, «сватов» ущерб предпритияю был нанесен на 9,2 млрд. тенге, потери бюджета превысили 2 млрд. Концерном осуществляются необходимые меры, в том числе охранные, однако необходимы изменения на законодательном уровне», - констатирует советник генерального директора АО «ГМК «Kazakhaltyn» Марат Койшибаев.

Ситуацию усложняют и многочисленные точки скупки и переработки золотосодержащего сырья, деятельность которых сегодня тоже никак не регламентируется.

С тем, что в законодательство нужно вносить серьезные изменения, согласна и прокуратура области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика