+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2016 в 20:53

Бозумбаев пообещал разобраться с дефицитом газа в Мангистауской области в течение двух недель

Мангистаускую область с рабочей поездкой посетил министр энергетики РК Канат Бозумбаев для личного ознакомления с ситуацией, сложившейся на рынке сжиженного газа в регионе, передает Тumba.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Как пишет издание, с начала марта этого года в Мангистауской области ощущается нехватка сжиженного газа. С марта прошлого года действует единая оптовая цена для всех газоперерабатывающих заводов - 6 тенге за литр. Соответственно, тонна продается по цене 11 034 тенге. Себестоимость одной тонны газа составляет 29 тысяч тенге. Только за первый квартал этого года убытки завода составили 2 млд 63 млн тенге. При этом, объемы выработки сжиженного газа с каждым годом увеличиваются. За прошлый год КазГПЗ выработал 162 тысячи тонн газа. Как считают специалисты КазГПЗ, избежать убыточности производства поможет увеличение оптовой цены.

«Установленная цена не покрывает всех расходов, которые несет КазГПЗ. В тоже время, в розницу этот газ в Актау продается по 25-27 тенге. Это большая разница, — сообщает издание.

«На следующей неделе я пришлю в Мангистаускую область специальную комиссию, в составе которой будут эксперты Министерства энергетики, комитета АРЕМ, для того, чтобы они подробно разобрались в вопросе.

Потом этот вопрос мы будем обсуждать с министром национальной экономики и к какому-то мнению мы должны прийти. Либо урегулировать цену в розницу, либо опустить или поднять оптовую цену. Чтобы завод не был в убытке, но и не было значительного роста розничных цен.

Мы солидарны с позицией акимата Мангистауской области — сделать рынок сжиженного газа привлекательным для других крупных производителей попутного газа, таких как Атырауский НПЗ и ТШО. Для того, чтобы газ пришел безубыточно с Атырауского НПЗ, цена в розницу должна быть выше.

На следующей неделе комиссия рассмотрит все стороны и примет взвешенное решение. Одно могу сказать, производственники страдать не должны. Более 1000 человек здесь работает, кормят свои семьи. Мы вопросы, поставленные руководством «КазГПЗ» внимательно рассмотрим и в ближайшую неделю-две проблему решим», — сказал министр.

Также министерство энергетики планирует помочь заводу стать прибыльным предприятием.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика