+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2016 в 01:00

Алматинская область заключила с Китаем 12 меморандумов о сотрудничестве

Об этом стало известно в ходе форума, состоявшегося в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурской автономии, с участием официальной делегации Алматинской области с представителями крупных бизнес-сообществ КНР, передает bnews.kz.

Как сообщает издание, практическим результатом межрегионального форума стало подписание 12 меморандумов о сотрудничестве, на общую сумму более двух миллиардов долларов США.

В числе крупных проектов — строительство солнечной электростанции, стоимостью около одного миллиарда долларов и создание парка переработки агропромышенной продукции на сумму 650 миллионов долларов.

«Благодаря начинаниям Президента нашего государства Нурсултана Назарбаева и председателя  Китайской Народной Республики Си Цзиньпина сейчас идет возрождение Великого Шелкового пути, что играет огромную роль в двустороннем деловом сотрудничестве, укреплении дружбы и взаимопонимания между нашими странами. Поскольку Алматинская является приграничным регионом, это открывает для нас большие возможности. На сегодня товарооборот между областью и КНР составляет 425 миллионов долларов. Однако, с учетом имеющегося потенциала, этого недостаточно, поэтому мы считаем, что нужно еще глубже развивать наши дальнейшие отношения», — отметил в своем выступлении аким области Амандык Баталов.

Глава региона заострил внимание китайской стороны на инвестировании крупных объектов промышленности на территории Алматинской области и выразил готовность оказать поддержку в реализации любых начинаний.

В ходе форума заместитель акима области Серик Турдалиев представил китайской стороне подробную информацию об инвестиционных возможностях и социально-экономическом развитии края Жетысу.

«Данный форум стал хорошей основой для дальнейшего сотрудничества наших регионов. Он открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран. Перед нами открываются новые возможности, что, я считаю, приведет к воплощению многих крупных совместных проектов», — сказал в свою очередь заместитель председателя Синьцзян-Уйгурской автономии Мао Сайдихамуза.

В ходе масштабного мероприятия было отмечено, что с каждым годом растет взаимосотрудничество между регионами двух стран.

В рамках форума жетысуская делегация также ознакомилась с работой ряда крупнейших китайских компаний, в числе которых сахарный завод «CONFO TUNE», выпускающий более 300 тысяч тонн сахара в год, корпорация «ТВЕА» по производству энергопродукции, имеющая самую обширную сеть филиалов в 70 странах мира.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика