+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.06.2016 в 11:34

Минэнерго принимает меры, чтобы не допустить дефицита ГСМ ― Бозумбаев

Министерство энергетики Казахстана постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка ГСМ, чтобы не допустить дефицита, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на главу ведомства Каната Бозумбаева.

По данным министра энергетики, в 2016 году в Казахстане планируется переработать 14 млн тонн нефти.

На отчетной встрече с населением он отметил, что в период с января по март наблюдалось снижение объемов переработки нефти из-за чрезвычайно низких цен сырья на НПЗ, а также на темные нефтепродукты, ориентированные на экспорт. По его словам, на объемы производства также влияют цены на нефтепродукты из соседней России.

«Низкая цена на нефтепродукты на внутреннем рынке по сравнению с российским влечет дефицит у нас, и наоборот ― высокая цена на внутреннем рынке ГСМ по сравнению с российским вызывает приток импортного, в первую очередь, бензина, которого у нас дефицит. Сейчас на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком, и поэтому наше министерство постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка, чтобы не допустить дефицита», ― цитирует К.Бозумбаева официальный сайт премьер-министра.

При этом, объем добычи нефти в республике за первые 4 месяца 2016 года составил 26,2 млн тонн.

«За первые четыре месяца этого года объем добычи нефти составил 26,2 млн тонн. Мы идем с опережением текущего плана на 4%. Увеличение цены на нефть позволит компаниям провести дополнительные объемы бурения и перевыполнить план этого года», ― сообщил министр энергетики.

Канат Бозумбаев со ссылкой на прогнозы международных экспертов пояснил, что «равновесие мировых цен сложится только в 2017 - 2018 годах на 60 - 65 долларов за баррель».

«Мы же ожидаем стабилизацию уровня добычи с 2017 года с последующим увеличением. Основной прирост добычи нефти будет осуществляться компаниями «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум», а также нового месторождения «Кашаган», ― сообщил глава Миниэнерго.

Он также проинформировал, что по итогам 2015 года объем добычи нефти и конденсата в РК достиг 79,5 млн тонн.

К.Бозумбаев пояснил, что с учетом мировой цены на нефть в пределах 30 долларов за баррель до конца нынешнего года объем добычи нефти запланирован на уроне 74 млн тонн.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика