+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.06.2016 в 12:23

Минфин Казахстана работает над достижением большего эффекта за меньшие деньги

Министерство финансов РК работает над новым бюджетным кодексом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Сейчас вырабатываются новые подходы к бюджетированию, они предполагают достижение большего эффекта за меньшие деньги. Это будет сделано за счет элементов государственно-частного партнерства, предоставления предпринимателям госгарантий, поручительства. Т.е. когда позволяется в рамках ГЧП предпринимателям вкладывать большие деньги, привлекая их ресурсы в финансовый сектор, а государству отведена (задача – прим. NT) рассчитываться. Таким образом, бизнес будет получать больше заказов и одновременно снизится нагрузка на бюджет», — сказал министр финансов Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением в Астане.

По его словам, еще одна инновация заключается в переводе планирования бюджета на метод начисления.

«Сейчас у нас кассовый (метод - прим. NT). Т.е. сколько поступило средств, столько и тратится. При бюджетировании методом начисления мы уже будем знать, хватит ли денег в будущем, эффективны ли сейчас расходы, можно ли увеличивать долг и т.д. Все эти новые подходы будут отражены в разрабатываемом сейчас новом бюджетном кодексе. По этому документу было принято решение не форсировать события. В течение года с предпринимательским сектором и общественностью будем подробно обсуждать все эти (предложения - прим. NT), чтобы эффективно вложить в новое законодательство», — подчеркнул министр.

Что касается укрепления доходной части бюджета в 2015 году, то, по словам Султанова, план был перевыполнен на 330 млрд тенге, несмотря на внешние факторы.

«Не допущено снижение доходности бюджета. В течение первого полугодия этого года мы также наблюдаем перевыполнение доходной части», — отметил глава Минфина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика