+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.07.2016 в 01:10

Обменный курс тенге уравновешен влиянием фундаментальных факторов – Д.Акишев

Ситуация на валютном рынке Казахстана остается стабильной. Об этом сегодня заявил глава Национального Банка РК Данияр Акишев, комментируя очередное решение НБ РК о базовой ставке, передает ИА «NewTimes.kz».

«По оценкам Национального Банка, курс тенге уравновешен влиянием фундаментальных внешних и внутренних факторов, о чем свидетельствуют его незначительные колебания на протяжении последних месяцев и уровень нашего участия в валютных торгах», - сказал председатель НБ РК.

Он объяснил, что наблюдаемая волатильность обменного курса тенге является реакцией на кратковременное изменение фундаментальных факторов. «Текущие колебания обменного курса поглощают возникающие внешние шоки и, не приводя к дисбалансам, предотвращают его критические изменения в будущем», - сказал Д.Акишев.

По его словам, на конец июня 2016 годаобменный курс сложился на уровне 338,66 тенге за доллар США (ослабление за июнь – 0,8%, укрепление с начала года – 0,4%).

«Национальным Банком осуществлялись незначительные по объемам валютные операции, - добавил он. - Объемы интервенций (нетто-покупка) в июне были несопоставимо ниже, чем в предыдущие месяцы, и составили 2,5 млн. долл. США». По данным Нацбанка, объемы интервенций в мае составили  728,3 млн. долл. США, в апреле – 830,9 млн. долл. США, за 6 месяцев 2016 года – 3,2 млрд. долл. США.

«Доля нашего участия на внутреннем валютном рынке в июне составила 0,1%, за 6 месяцев 2016 года – 24,7%, за февраль-июнь 2016 года – 20,6%. Поэтому воздействие валютных операций Национального Банка на фундаментальный тренд динамики обменного курса было практически нулевым. Обменный курс тенге складывается без нашего участия», - подчеркнул Д.Акишев.

По его словам, продолжающаясядедолларизация активов способствует сохранению высокого предложения иностранной валюты. «Однако в отличие от предыдущих месяцев, когда Национальный Банк смягчал давление на обменный курс, вызванное внутренним ограниченным спросом, в июне на рынке появились покупатели иностранной валюты в лице субъектов квазигосударственного сектора, которые приобретали валюту для рефинансирования ранее полученных займов. В результате риски укрепления национальной валюты, не обусловленные фундаментальными (нефтяными) факторами, существенно снизились», - резюмировал Д.Акишев.

Напомним, сегодня НБ РК разместил на своем Интернет-сайте пресс-релиз о снижении базовой процентной ставки с 15% до 13%. В рамках новой информационной политики, одной из целей которой является укрепление активных коммуникаций с рынком и общественностью, руководство Нацбанка комментирует все решения по базовой ставке. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 августа 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика