Азербайджанский логистический центр начали строить в Актау

В Актау началось строительство первого азербайджанского логистического центра за рубежом, передает Trend.az.

Для участия в церемонии закладки фундамента в Казахстан прибыла делегация во главе с министром Шахином Мустафаевым.

По словам министра, выступившего на мероприятии, реализация проекта, который осуществляется по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, окажет поддержку развитию ненефтяного сектора экономик двух стран, расширению транзитных и экспортных возможностей региона, а также развитию торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Казахстаном.

Политические и экономические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, отметил министр, подчеркнув, что они основываются на принципах взаимного уважения и партнерства и общих исторических корнях азербайджанского и казахского народов.

По словам Мустафаева, политическая воля и обоюдные усилия глав двух государств создают условия для реализации взаимовыгодных экономических проектов, одним из которых является строительство производственного и логистического центра в Актау.

Применение современного оборудования и передовых технологий, производство конкурентоспособной продукции, диверсификация и наращивание ненефтяного экспорта являются одним из приоритетных направлений социально-экономической политики, проводимой в Азербайджане Президентом Ильхамом Алиевым, отметил министр.

С помощью этого центра производимое в Азербайджане промышленная и сельскохозяйственная продукция будет экспортироваться в Казахстан, и наоборот, отметил Мустафаев.

По его словам, стоимость первой фазы проекта составляет 20 миллионов долларов, а в ее финансировании принял участие Национальный фонд поддержки предпринимательства Азербайджана.

Было отмечено, что логистический центр в Актау станет первым подобным азербайджанским проектом за рубежом и создаст новые экспортные возможности для предпринимателей.

Как сообщается, строительство и управление центром будет осуществлять «Azersun Holding».

Сам центр будет состоять из сухого склада площадью пять тысяч квадратных метров, холодильного складского комплекса такой же площадью и другой инфраструктуры производства Германии, Нидерландов и Италии.

По словам президента «Azersun Holding» Абдулбари Гозала, компания оценивает реализацию этого проекта как оказанное холдингу высокое доверие. Azersun обладает достаточным опытом в сфере логистики, и проект в Актау будет реализован успешно, добавил Гозал.

По словам акима Мангистауской области Казахстана Алика Айдарбаева, строительство центра укрепит связи между дружественными странами.

В статье:
Loading...