Тариф за проезд в Астане может увеличиться осенью

О повышении платы за проезд 7 июля заявил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на открытии системы велопроката «Astana bike», передает ИА «NewTimes.kz».

Тарифы за проезд на общественном транспорте в Астане возможно вырастут с осени текущего года, сообщает Dixinews.kz.

«По словам Тасмагамбетова, увеличение тарифов обуславливается повышением стоимости бензина, расходами на ремонт и увеличением заработной платы водителей и кондукторов автобусов. Также он добавил, что почти 80% автобусных парков принадлежат частным лицам. При этом и государственные автобусные парки требуют вложения финансовых средств для поддержания выдвижного состава. Отметим, что за последние 6 лет тарифы за проезд на общественном парке в столице не поднимались», — говорится в сообщении.

Напомним, в мае в столице состоялись общественные слушания по поводу повышения единого тарифа на разовый проезд пассажира на городском общественном транспорте для взрослых  100 тенге, для детей —  40 тенге.

Как сообщили в столичном управлении транспорта, согласно методике расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам, утвержденной Минтранскомом, ценообразование составляет следующие усредненные значения: для маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости, — 106,6 тенге, для маршрутов, обслуживаемых автобусами малой вместимости — 112, 4 тенге.

В сообщении подчеркивается, что «искусственное сдерживание тарифа приводит к снижению качества перевозок пассажиров». Например, с момента последнего изменения тарифа в 2008 году количество маршрутов в городе Астане сократилось с 58 единиц до 50.

«В настоящее время общественный транспорт города Астаны имеет дефицит подвижного состава в 180 единиц, водительского состава в 250 человек, в связи с малой заработной платой водители не дорожат рабочим местом, допускают грубости и некачественное обслуживание. Перевозка пассажиров осуществляется с перегрузами. Для погашения дефицита подвижного состава и замены устаревших автобусов в текущем году будут закуплены 350 автобусов марки IVECO», — рассказали в управлении.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…