понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
6 сентября, 2016, 21:08

Инфраструктуру качества Халал индустрии Казахстана систематизируют

Необходимость систематизации приоритетных направлений развития Халал «экосистемы» в Казахстане обсуждена в ходе двусторонней встречи исполняющего обязанности председателя комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжана Дугалова с представителем-координатором Германского общества по международному сотрудничеству в Казахстане Данияром Шакеновым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства по инвестициям и развитию.

Особое внимание казахстанские специалисты акцентируют на необходимости изучения отечественного рынка Халал продукции, продающейся на прилавках супермаркетов и магазинов, на предмет их соответствия Халал требованиям на основе международного опыта с привлечением малазийских экспертов из департамента Исламского развития Малайзий (JAKIM).

По словам Дугалова, анализ требований к сырью, используемому при производстве продуктов Халал, персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам Халал, необходимо проводить с учетом опыта зарубежных коллег.

В ведомстве отметили, что в рамках совещания обсуждены вопросы по расширению сотрудничества региональной рабочей группы по вопросам оценки соответствия, в части предоставления GIZ обучающих семинаров и тренингов для экспертов из Казахстана, а также обновить проект Плана мероприятий по региональному сотрудничеству в области оценки соответствия.   

Представитель-координатор GIZ в Казахстане рассказал о развитии при участии Исламского Банка Развития четырех стороннего проекта «Reverse Linkage», инициированного Германским обществом по международному сотрудничеству совместно с Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК.

В целях эффективного построения Халал «экосистемы» Казахстана в проект будут привлечены РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» КТРМ РК, а также отечественные предприятия.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения