+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2016 в 20:00

Минэнерго РК разъясняет текущую ситуацию с сжиженным газом

В Казахстане в текущем году наблюдается резкое увеличение потребления сжиженного нефтяного газа, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации пресс-службы Минэнерго республики, в рамках утверждённого плана поставки газа на сентябрь 2016 года объем поставки газа на внутренний рынок увеличен на 2560 тонн по сравнению с предыдущим месяцем и составил 64 370 тонны.

«Министерство энергетики РК ежемесячно увеличивает объемы газа на внутренний рынок и на текущий месяц нагрузка заводов производителей по поставке газа на внутренний рынок достигла 85% от объема производства», — говорится в сообщении ведомства.

Также как сообщается, в целях недопущения дефицита газа на внутреннем рынке во время планово-предупредительных работ заводов (Плановый ремонт на Павлодарском нефтехимическом заводе, Жанажольском газоперерабатывающем заводе) в сентябре месяце был утвержден дополнительный объем газа для регионов Казахстана в размере 5000 тонн от Тенгизшевройл.

Периодически образовывается дефицит в различных областях, что обусловлено контрабандным вывозом сжиженного нефтяного газа в приграничные страны, где стоимость газа в разы выше (в Казахстане-23 тыс.тг/тонну, по не официальным данным в Российской Федерации-85 тыс.тенге/тонну, в Таджикистане-105 тыс.тг/тонну).

Как отмечается в информации Минэнерго, в целях обеспечения стабильных поставок газа на внутренний рынок и минимизации убытков заводов-производителей приказом министерства энергетики РК утверждена предельная цена оптовой реализации газа на внутреннем рынке на период с 25 июля по 31 декабря текущего года в размере 23 106,45 тенге/тонна, что в два раза выше уровня II-квартала текущего года.

В целях исключения лишних звеньев при формировании конечной цены газа были внесены изменения в Закон «О газе и газоснабжении», предусматривающие запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями, которые вступили в силу с 1 июля этого года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика