четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
23 сентября, 2016, 17:21

Сколько денег заберут у областей-доноров в бюджет Казахстана в 2017 году

Сколько денег заберут у областей-доноров в бюджет Казахстана, сообщила директор центра социальных и маркетинговых исследований «Сандж» Жанар Джандосова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«У нас 4 области-донора. В проекте бюджета на 2017 год предусмотрены изъятия из Атырауской (93 млрд), Мангистауской (29 млрд), г.Алматы (97 млрд), Астаны (20 млрд). Знайте, у Атырау изымают 50% бюджета (а он меньше, чем во многих областях с таким же населением), у Мангистауской и Алматинской - по 20%, у Астаны - только 5%», — написала Жанар Джандосова на своей странице в Facebook.

По ее мнению, Атырау необходимо оставлять больше денег. Они необходимы региону на ремонт и строительство дорог. По данным Джандосовой, в области 74% дорог имеют твердое покрытие, но их качество, как считает общественница, «самое ужасное в Казахстане».

«Минэк (министерство национальной экономики – прим. NT) отвечает: у нас своя методика расчета изъятий. А эта область (Атырауская – прим. NT), где до сих пор используют в основном привозную воду. Где, чтобы вырастить дерево, его нужно поливать ежедневно. На программу «Нурлы жол» берутся займы. Почему бы не оставить побольше (денег – прим. NT) в самой области? Зачем эти огромные изъятия? Знаю, алматинцы тоже все время воюют за снижение изъятий, но у нас хотя бы климат нормальный, мы не страдаем от выбросов предприятий, от деградации почвы, от опустынивания...», — возмутилась Джандосова.
Напомним, в эти дни в рабочих группах мажилиса обсуждают проект бюджета Казахстана на 2017 год.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения