+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.09.2016 в 12:07

Объем проблемных активов ЕНПФ снизился до 60 млрд тенге

Глава Национального банка Данияр Акишев считает эффективной политику управления пенсионными деньгами казахстанцев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В прошлом году были внесены существенные изменения в процесс принятия решения по инвестированию средств ЕНПФ. Вы знаете, что основные направления инвестирования рекомендует совет по управлению Нацфондом, который возглавляет глава государства. Поэтому мы выносим на такой уровень основные решения, куда направлять деньги пенсионного фонда. Т.е. подход к этому вопросу наиболее ответственный с точки зрения сохранности денег, надежности и доходности вложения», — сказал Акишев на пленарном заседании мажилиса парламента.

Он отметил, что операции Нацбанка по управлению средствами ЕНПФ доступны общественности. В частности, по его словам, ЕНПФ постоянно публикует свою инвестиционную декларацию. Изучив этот документ, можно понять ставки, по которым размещаются средства.

«Они (ставки – прим. NT) близки к рыночным, даже выше. Это обеспечивает более высокую доходность ЕНПФ. По итогам первого полугодия 2016 года доходность ЕНПФ превышает уровень инфляции», — подчеркнул глава Нацбанка.

«Что касается проблем с возвратом денег, то сейчас все инвестиции высоконадежны. Есть отдельные моменты с инвестированием денег, которое происходило в прежние годы, на протяжении последних 10 лет, при объединении частных накопительных пенсионных фондов выявлено проблемных активов на 160 млрд тенге. ЕНПФ с Нацбанком в течение последних двух лет проводили необходимую претензионную работу. По ее результатам объем снизился до менее чем 60 млрд тенге. Это менее 1% всех пенсионных активов. Поэтому я считаю, что сейчас политика по управлению пенсионными активами эффективна», — резюмировал Акишев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика