+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2016 в 23:05

Авиационный завод построят в СКО

Компанией ТОО «Казахстанский авиационный завод» совместно с российским партнером ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева» начата реализация проекта по строительству авиационного завода в городе Петропавловске, который планируется открыть к 2020 году, передает МИА «Казинформ».

Как сообщает издание, такую информацию в ходе Международного инвестиционного форума «Кызылжар инвест 2016» предоставил генеральный директор ТОО «Финансовая группа «КАЗАХ ИНВЕСТ» Антон Проданов.

«Он отметил, что по проекту планируется организация сборки ближнемагистральных (региональных) пассажирских и транспортных самолетов перспективной модели Бе-132. В год на заводе намерены собирать до 70 бортов.

«Организация отечественного производства авиационной воздушной техники предполагается на самом современном технологическом оборудовании по международным стандартам», — сказал Антон Проданов.

Бе-132 является самолетом классической схемы с механизированным крылом среднего удлинения. Разработка самолета велась ТАНК имени Г.М.Бериева с 2000 года и предназначалась для перевозки 26 пассажиров на региональных маршрутах в любых географических условиях, в любое время суток и метеоусловиях», — пишет издание.

В апреле этого года стало известно, что завод по производству сельскохозяйственных самолетов «Фермер», открытый в ноябре 2011 года в Караганде и не выпустивший ни одного летательного аппарата, выставлен на торги за долги. Партнером в этом проекте являлось ООО «Фирма МВЕН» из Казани.

Проект, стоимостью более двух млрд тенге, вошел в Карту индустриализации. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на строительство инфраструктуры было выделено около 700 млн тенге. Кроме того, предприятие кредитовало АО «Национальный холдинг «КазАгро», заем которого составил 846 млн тенге.

Между тем авиазавод так и не смог выпустить ни одного самолета. Множество раз переносились сроки производства. Объяснялось это нарушением обязательств со стороны российских партнеров и техническими недочетами, ошибками в чертежах. При этом, по сведениям руководства предприятия, технологию изготовления сельхозсамолетов «Фермер» приобрели за 1,7 млн долларов США.

Провальный проект подверг критике Глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства 11 октября 2013 года.

«В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер» выпустил всего один аэроплан, и то, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно не работает?» — заявил тогда Президент.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика