+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2016 в 12:14

Казахстан получил статус наблюдателя Соглашения ВТО по государственным закупкам

Официальная заявка  Республики Казахстан на получение такого статуса была одобрена сегодня, 19 октября 2016 года, единогласным голосованием в рамках очередного заседания Комитета ВТО по государственным закупкам, передает ИА «NewTimes.kz».

Заседание проходит в гороже Женева (Швейцария). О предоставлении Республике Казахстан статуса наблюдателя на заседании Комитета ВТО выступил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.  В составе казахстанской делегации нашу страну также представляют директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов РК Сабит Ахметов и представители министерства национальной экономики.

«Получение Казахстаном статуса наблюдателя Соглашения ВТО по государственным закупкам является одним из обязательств Республики Казахстан при вступлении в ВТО», ― пояснил Руслан Бекетаев. Это является свидетельством соответствия системы государственных закупок Казахстана передовым международным стандартам.

В рамках визита в городе Женева проведены переговоры с заместителем генерального директора ВТО СяньжунЙи и Секретариатом Комитета ВТО по государственным закупкам ― председателем Комитета ВТО Джоном Ньюхамом и его заместителем Робом Андерсоном. Сторонами достигнута договоренность о проведении 7-8 ноября 2016 года в городе Астане Национального семинара, в ходе которого эксперты ВТО разъяснят государственным органам, представителям бизнес сообщества требования ВТО.

Казахстанская делегация также приняла участие в рабочей встрече с представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).
По результатам встречи достигнута договоренность о проведении представителями ЕБРР оценки системы государственных закупок Казахстана для дальнейшего его совершенствования.

В ходе заседания Комитета представители США, Европейского союза, КНР, Таджикистана выступили с поздравительными речами относительно получения Казахстаном статуса наблюдателя.

Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. Переговоры продолжались более 19 лет.

22 июня 2015 года на финальном заседании рабочей группы в Женеве было официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию.

«Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», — заявил в этой связи глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты, обеспечивая предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг.

27 июля, в Женеве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики к ВТО. Таким образом, Казахстан официально вступил в ВТО после более 19 лет переговоров.

Выступая в Женеве, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за время переговоров по вступлению в ВТО «конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась». «Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на страны - члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира», ― сказал глава государства.

В то же время, по словам главы государства, Казахстан нацелен на диверсификацию своей экономики и отказ от зависимости от сырья. А к 2030 году республика должна войти в 30 наиболее развитых стран мира.

В завершение Назарбаев подтвердил приверженность Казахстана принципам свободной торговли и открытого взаимодействия. «Главный принцип ВТО ― торговля без дискриминации между членами этой Организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило...», ― сказал он.

В свою очередь, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал вступление Казахстана в торговую организацию историческим событием. «Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения - создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана ― это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает Организацию к сердцу Центральной Азии», ― заявил Азеведо.

Позже заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» (НПП) Рахим Ошакбаев рассказал о преимуществах вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. 

«Как минимум, есть два основных серьезных преимущества. Во-первых, как подчеркнул Глава государства, 90 процентов нашей торговли приходится на страны-члены ВТО. Поэтому, в случае возникновения каких-либо торговых споров, наши компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров. Во-вторых, членство в ВТО - это определенный индикатор для международного сообщества, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли. Опять-таки, в случае каких-то торговых споров, они смогут апеллировать к механизмам правил ВТО. Таким образом, наше членство в ВТО будет дополнительным важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций», ― отметил Ошакбаев.

Всемирная торговая организация (ВТО; англ. World Trade Organization) — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика