+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2016 в 18:30

Предельные тарифы на теплоэнергию утверждают в регионах РК

С началом отопительного сезона субъекты естественных монополий в некоторых регионах подают заявки на утверждение предельных уровней тарифов на услуги теплоснабжения, передает МИА «Казинформ»

В целях стимулирования вложения инвестиций, в 2014 году в Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» внесены изменения, предусматривающие перевод субъектов естественных монополий на работу по предельным тарифам со сроком действия пять и более лет. В рамках реализации данной нормы с 2015 года успешно проводится работа по переводу субъектов естественных монополий на оказание услуг по предельным тарифам, сообщили в ответе на официальный запрос редакции в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК. 

В сфере теплоэнергетики по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией оказывают услуги 35 базовых субъектов естественных монополий, включенных в местный раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий. С вводом в действие в 2015 и 2016 годы утверждены предельные уровни тарифов 28 базовым субъектам естественных монополий на пятилетний период. 

«Утверждение тарифов на долгосрочный период обеспечит стабильность и предсказуемость тарифов, повышение качества услуг за счет вложения инвестиций в модернизацию активов. На сегодняшний день в территориальных департаментах комитета по городу Алматы и Южно-Казахстанской области находятся на рассмотрении заявки субъектов естественных монополий на утверждение предельных уровней тарифов и тарифных смет на услуги в сфере теплоэнергетики. Кроме этого, ожидается поступление заявок субъектов естественной монополий на утверждение предельных уровней тарифов и тарифных смет в городе Астана и Карагандинской области», ― рассказали «Казинформу». 

В то же время, закон предусматривает право субъекта естественной монополии в течение срока действия предельного уровня тарифа представить в уполномоченный орган заявку на утверждение тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры. 

«Причиной пересмотра тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры является увеличение стоимости стратегического товара. Так, для субъектов естественной монополии, оказывающих услуги по производству тепловой энергии, стратегическим товаром является топливо (уголь, газ, мазут, дизельное топливо) и покупная вода, для субъектов естественной монополии, оказывающих услуги по передаче и распределению тепловой энергии, а также по теплоснабжению, стратегический товар ― тепловая энергия», ― пояснили в комитете.

При этом, в комитете уверили, что в соответствии с законодательством уполномоченный орган на ежегодной основе проводит анализ отчетов субъектов естественных монополий об исполнении утвержденных тарифных смет и инвестиционных программ. И в случае неисполнения мероприятий инвестиционной программы или неисполнения статей затрат тарифной сметы уполномоченный орган принимает решение об утверждении временного компенсирующего тарифа для возмещения потребителям убытков, причиненных субъектом естественной монополии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика