+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2016 в 11:27

В Минэнерго озвучили расходы Казахстана по содержанию банка низкообогащенного урана

По предварительной оценке, расходы Казахстана составят около 10-15 тыс долларов в год, сообщил на пленарном заседании мажилиса парламента министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Банк урана не является источником постоянных поставок или неким магазином. Это резерв, который, по сути, является неприкосновенным запасом. Который будет востребован только в кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале этот запас никогда не потребуется», — сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что Казахстан не понесет затрат. По словам главы Минэнерго, финансирование будет осуществлять МАГАТЭ.

«Никого влияния на бюджет данный проект не окажет. Все затраты - транспортировка урана, экспортные и импортные операции, мониторинг и контроль - будут финансироваться МАГАТЭ», — уточнил Бозумбаев, отметив, что не будет и поступлений в казахстанский бюджет. По его словам, этого не предполагает специфика проекта.

«Банк - это большой склад. Аналогичный склад имеется в России. Государства, занимающиеся обогащением урана, тоже имеют такие склады. Этот проект имеет особенность. Запас низкообогащенного урана будет собственностью МАГАТЭ», — добавил министр энергетики.

Но, похоже, Бозумбаев не убедил депутата мажилиса Мансурхана Махамбетова. Завязалась полемика.

«Данный проект не является коммерческим. Наоборот, Казахстан тоже будет нести затраты, наряду с международным агентством по атомной энергии. Кроме того, с нашей стороны предоставляются определенные преференции и берутся обязательства», — заметил Махамбетов.

«Расходы агентства четко определены: затраты на транспортировку, расходы, связанные с экспортом и импортом, расходы, связанные с предоставлением гарантий и обслуживанием банка, расходы на персонал, людей, привлеченных к работе банка, выплата ежегодно 1 евро как символического платежа. Что касается Казахстана, страна несет расходы по оплате отопления, электроснабжения склада и служебных помещений, связанных с эксплуатацией банка, казахстанского персонала, привлеченного к обслуживанию банка, текущие расходы, связанные с применением гарантий. Значит, все расходы, связанные с хранением урана, будут покрываться оператором склада - АО «Ульбинский металлургический завод», без использования бюджетных средств. По предварительной оценке, эти расходы составят около 10-15 тыс долларов в год», — пояснил глава Минэнерго.

Как сообщалось ранее, в августе банк низкообогащенного урана начали строить на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Площадь хранилища составит 600 квадратных метров.
Что касается затрат на строительство, то они составят около 2 млн долларов. Финансирование разделено между МАГАТЭ и Ульбинским металлургическим заводом.

27 августа 2015 года в Астане состоялось подписание пакета документов между Республикой Казахстан и международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана  МАГАТЭ в РК

Сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК рассмотрели и одобрили законопроект РК«О ратификации Соглашения между Правительством РК и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в РК».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика