+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.11.2016 в 18:27

Развитие агломерации Алматы – Бишкек обсудили в центре ГЧП

На минувшей неделе на площадке Центра ГЧП прошла встреча с представителями Азиатского банка развития по пилотному проекту Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества «Инициатива по развитию экономического коридора Алматы – Бишкек», передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе встречи была обсуждена Инвестиционная программа коридора Алматы - Бишкек, включающая в себя концептуальный план развития первого пилотного экономического коридора в регионе.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили действующее законодательство в сфере ГЧП и возможности для сотрудничества в данном проекте, в том числе возможность участия Центра ГЧП в качестве консультанта указанного проекта.

По итогам встречи, представители АБР выразили свою заинтересованность в сотрудничестве, и договорились о возможном привлечении Центра ГЧП к консалтинговым услугам на стадии разработки детального плана реализации вышеуказанного проекта.

Любая идея бизнеса, направленная на сокращение расходов бюджета, стоит того, чтобы обратили на нее внимание с точки зрения ГЧП.

Как отмечается, Центр развития ГЧП выслушав идеи предпринимателей, планирующих сотрудничать с государством, готов помочь с их реализацией.

«К нам обратилась компания в сфере газоснабжения, которой рассказали о следующих некоторых преимуществах Закона о ГЧП:

  1. Долгосрочный контракт, в отличие от государственных закупок не требует ежегодного конкурса и предусматривает гарантию потребления государством услуг;
  2. Финансовые меры государственной поддержки в виде компенсации инвестиционных и операционных затрат, не подлежат секвестированию;
  3. Нефинансовые меры государственной поддержки, как дополнительный земельный участок (натурный грант)», — сообщил аналитик казахстанского центра государственно-частного партнерства Адлет Табаев.

Коридор Алматы - Бишкек представляется как интегрированный, динамичный и диверсифицированный экономический регион, опирающийся на экспортно-ориентированную деятельность с акцентом на наукоемкие услуги, агробизнес и туризм. Легкая и ряд других отраслей промышленности также стимулируются, но без обязательных ожиданий, что и они станут драйверами экспортно-ориентированного роста.

К 2030 году коридор будет состоять из двух густонаселенных городских агломераций — Алматы и Бишкек - в рамках функционально многообразного региона. Два города интегрируют широкие области пользующейся спросом экономической деятельности. такие, как углубленные услуги здравоохранения и высшего образования, логистика и транспортные услуги, ИКТ и прочие наукоемкие услуги, а такте агробизнес. Помимо двух узловых центров развития, малые города и сельские поселения также будут связаны эффективными транспортными решениями и ИКТ инфраструктурой, что позволит им извлекать выгоду из развития агробизнеса, пищевой промышленности и улучшенного доступа к частным и публичным товарам и услугам.

Коридор создаст синергию из сравнительных преимуществ двух городов и окружающих их регионов и интегрирует их в единое экономическое пространство, которое сможет с выгодой использовать агломерацию, масштаб и специализацию для конкуренции с другими региональными и международными центрами экономической деятельности в Евразийском экономическом союзе и за его пределами. Хорошая связанность и пространственная координация интегрируют коридор; углубленные знания и технологии будут применяться в коммерческих целях посредством улучшения   связей между университетами и промышленностью, что, в свою очередь, будет информировать процессы развития человеческих навыков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика