+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.12.2016 в 16:40

«Самрук-Казына» планирует привлечь в Казахстан более 10 млрд долларов инвестиций

Фонд «Самрук-Казына» планирует к 2025 году привлечь свыше 10 млрд долларов в проекты химической промышленности. Об этом в интервью журналистам заявил председатель правления фонда Умирзак Шукеев, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава Фонда национального благосостояния поделился планами компании в нефтехимической отрасли. Этими проектами занимается дочерняя компания фонда ТОО «Объединенная химическая компания».

«На вложенный 1 доллар собственных средств компания (ОХК – прим. NT) привлекает 1 доллар прямых инвестиций от частных партнеров и 4,6 долларов заемного финансирования. В результате сумма привлеченных инвестиций к 2025 году составит порядка 10,6 млрд долларов», — заявил Умирзак Шукеев.

По его словам, ОХК сегодня сконцентрирована на строительстве двух кластеров: органической химии в Атырауской области и неорганической химии в Жамбылской. Основой развития кластеров является создание инфраструктуры, в том числе в рамках госпрограммы «Нурлы Жол».

«Атырауский кластер нефтехимии предусматривает глубокую переработку углеводородного сырья с выпуском базовой продукции: полипропилена, полиэтилена. Общая стоимость проектов оценивается до 10 млрд долларов. Мы ведем активную работу по привлечению соинвесторов, которые могут обеспечить эффективное управление проектом», — рассказал глава фонда.

В Жамбылском химическом парке на текущий момент завершается строительство объектов инфраструктуры. Здесь также планируется ввести в строй производства с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на импортозамещение.

«В мае 2016 года начато строительство агрохимического комплекса по производству глифосата, гербицидов и хлор-щелочной продукции, из них 2 продукта не производятся в СНГ. Производство глифосата будет запущено в 2018 году. К этому времени намечается запустить и производство каустической соды», — добавил Умирзак Шукеев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика