+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.12.2016 в 03:00

Эксперты рассуждают о том, что ждет казахстанский тенге в 2017 году

Национальная валюта на этой неделе продолжает дешеветь. Притом, что дорожающая нефть бьёт четырёхмесячные рекорды, передает телеканал КТК.

Экономисты расходятся во мнениях, что же будет с тенге в следующем году. Одни говорят о серьёзных испытаниях, другие настроены оптимистично и предполагают, что нацвалюта укрепится вслед за экономикой. Некоторые эксперты предполагают, что казахстанская валюта укрепится до 280 тенге за доллар.

Как сообщает телеканал, 2017 год для нефтяного рынка станет спокойнее уходящего. Это значит, что спокойствие придёт и на рынок валютный. Страны ОПЕК договорились между собой. А крупнейшие экспортёры нефти нашли общий язык с ОПЕК — условились о сокращении добычи с первого января. По прогнозам, цена за баррель не опустится ниже 45 долларов. Никаких взлётов, но и никаких падений.

«Я не думаю, что будет очень серьёзное укрепление тенге. Те уровни тенге, которые сегодня есть, по отношению к рублю, к юаню, к доллару, они вот как раз оставляют большой запас прочности, чтобы он сильно не падал и сильно не укреплялся», — говорит экономист Айдархан Кусаинов.

Правда, есть предпосылки и к серьёзному укреплению тенге. Это запущенный, наконец, «Кашаган», рост на сырьевых рынках, восстановление экономик в странах-партнёрах и снижение девальвационных ожиданий. По мнению некоторых аналитиков, всё это ведёт к тому, что в 2017, во всяком случае, в первой его половине — национальную валюту ждёт настоящий взлёт. Возможно даже до 280 тенге за доллар. 

«Наша экономика и российская, они в силу определённых исторических обстоятельств, они довольно сильно связаны. И это говорит нам о том, что по рублю мы видим цель в районе 55. Есть все ожидания полагать, если нефть продолжит расти до уровня 62-65,  то мы увидим по тенге уровень 280», — прогнозирует директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов.

Когда курс стабилизируется, аналитики советуют обратить внимание на тенге. Речь идёт об открытии депозитов в нацвалюте и покупке акций казахстанских компаний. Но учитывая то, что банковский сектор в 2017 году может немало удивить — слияния финучреждений никто не исключает — ценные бумаги станут возможностью не только сохранить, но и преумножить.

«В тех условиях, когда на внешних рынках внешний фон остаётся благоприятным, у инвесторов нет особых причин избегать акций, активов, которые являются фундаментально недооценёнными. Мы видим возможное восстановление в телекомах, а также сырьевой сектор останется фаворитом рынка», — добавляет Ерлан Абдикаримов.

Ранее о том, что худшее позади, заявили в Нацбанке. Таких финансовых потрясений как в этом году, в следующем, по заверениям Данияра Акишева, точно не предвидится, сообщает телеканал.

Видео ktk.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика