Начали действовать новые поправки в Предпринимательский кодекс РК, касающиеся регистрации ИП

Как сообщили в департаменте налогообложения Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», согласно внесенным новшествам, с января 2017 года заявительный порядок регистрации индивидуального предпринимателя переведен на уведомительный, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Теперь, по информации нацпалаты «Атамекен», оформиться в качестве индивидуального предпринимателя возможно всего за один день. Достаточно в письменном виде сделать уведомление в соответствующие органы через ЦОН. При этом свидетельство о государственной регистрации на руки новоиспеченному предпринимателю выдаваться уже не будет. Сбор за данную процедуру также отменен.

«Это означает, что теперь физлицом подается уже не заявление, а уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Представление физлицом данного уведомления будет являться подтверждением наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если регистрируется совместное индивидуальное предпринимательство, его уполномоченное лицо предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства», — прокомментировали новшество представители НПП.

Уведомление представляется в электронной форме посредством веб-портала «электронное правительство», либо в явочном порядке на бумажном носителе через ЦОН или Центры оказания услуг районных управлений государственных доходов.

Следует отметить, в данном уведомлении физлицу необходимо будет выбрать режим налогообложения: специальные налоговые режимы (к примеру, патент, упрощенная декларация) или общеустановленный порядок.

Если ожидаемый предельный доход за полугодие не будет превышать 1 400 месячных заработных плат (МЗП на 2017 год — 24 459 тенге), а число работников составит не более 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя, то в данном случае индивидуальный предприниматель вправе выбрать упрощенную декларацию, которая сдается раз в полугодие. Налоговые отчисления составят 3% от дохода. В этом случае также необходимо позаботиться о приобретении кассового аппарата.

Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя производится налоговым органом также на основании уведомления.

Данное новшество введено «с целью создания комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник