Идея о досрочном снятии пенсионных накоплений на стадии обсуждения - глава ЕНПФ

В случае внесения изменений в законодательство казахстанцы смогут тратить часть своих пенсионных накоплений на обучение, лечение и ипотеку, передает МИА «Казинформ».

«Сейчас этот вопрос обсуждается (досрочного изъятия пенсионных накоплений), в том числе председатель Национального банка об этом говорил, то есть на уровне обсуждения, поскольку есть мировой опыт. Если будет такое разрешено по закону - это будет на первоочередные нужды, то есть, возможно, на лечение, обучение и ипотеку. На сегодня рассматриваются три основные жизненоважные цели человека, и то это я считаю, что речь идет о сверхнакопленных деньгах, которые нужны для пожизненной выплаты пенсии», — сказала председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбиби Наурызбаева.

По ее словам, для внедрения данных инициатив необходимо вносить изменения в закон о пенсионном обеспечении, но пока этот вопрос еще на уровне обсуждения.

Также она отметила, что при ЕНПФ будет создан общественный совет, куда будут приглашены журналисты, эксперты, представители вкладчиков, представителей получателей пенсии и общественные организации.

В статье:
Loading...

4 марта, четверг