Казахстан займется оздоровлением банковского сектора

По мнению Нурсултана Назарбаева, финансовому сектору страны нужна «перезагрузка», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Соответствующее поручение президент Нурсултан Назарбаев отразил в своем послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

«Нужна «перезагрузка» финансового сектора страны. Поручаю Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. Необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны», - отметил президент в послании.

По мнению Елбасы, необходимо усилить ответственность аудиторских компаний, обеспечить прозрачность акционеров и в целом улучшить корпоративное управление. Все это надо закрепить на законодательном уровне.

«В целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам поручаю Национальному банку и правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге. Национальный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с правительством за рост экономики», — считает глава государства.

Loading...

16 октября, суббота