Где Казахстан возьмет деньги, если сократит трансферты из Нацфонда

Об этом рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Действительно, была принята в прошлом году новая концепция управления национальным фондом, которая предусматривает, во-первых, переход от долларов к тенге, т.е. трансферт раньше измерялся в долларах и зависел от курса, теперь он будет измеряться строго в тенге. Во-вторых, трансферт будет постепенно сокращаться, с нынешних 2,8 трлн до 2 трлн тенге к 2020 году, т.е., начиная с следующего года, мы будем постепенно снижать до 2,6 трлн; 2,3 трлн; 2 трлн», — сказал министр в кулуарах заседания правительства.

«Где будет черпаться недостающее финансирование?! Очевидно, что основным источником пополнения бюджета должна стать дополнительная экономическая активность, которую мы создаем через большое количество государственных программ и расширение налоговой базы. Как было озвучено главой государства в послании, одна из задач - это оптимизация льгот. Это не означает их полную отмену, это означает, что те льготы, которые использовались неэффективно и которые исчерпали свою полезность с точки зрения баланса необходимости для общества, для развития государства, эти льготы будут устранены. Ну, и улучшение налогового администрирования, мы достаточно здраво и консервативно подходим к этому. Мы видим, что сокращение трансфертов из Нацфонда не повлияет на выполнение соцобязательств государства», — заверил Сулейменов.

Напомним, экономии средств Нацфонда потребовал Нурсултан Назарбаев. Свое мнение об этом президент отразил в новом послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда