четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
8 февраля, 2017, 21:58

Минимальную пенсию в Казахстане повысят на 20%

Министерство труда и социальной защиты населения РК со следующего года планирует повысить прожиточный минимум, передает МИА «Казинформ».

Об этом сегодня сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в министерстве юстиции.

«На сегодня прожиточный минимум составляет 24 459 тенге.  Если взять 50% от этой суммы, это будет чуть более 12 тысяч тенге. Со следующего года мы планируем пересмотреть и повысить размеры прожиточного минимума. На сегодня все социальные выплаты начисляются исходя из этого прожиточного минимума. В их числе пособия по инвалидности, по потере кормильца, по уходу за ребенком инвалидом и другие. Поэтому, при повышении прожиточного минимума автоматически повысятся и все социальные выплаты», — сообщила Жакупова.

По ее словам, после пересмотра прожиточного минимума самая минимальная пенсия повысится до 31 тысячи тенге. Как ранее сообщалось, министерство труда и социальной защиты населения РК подготовило законопроект, предусматривающий повышение пенсий на 20%.

«С начала года мы все пенсионные начисления повысили на 9 %. Теперь до 1 июля они повысятся еще на 13%. Так будет достигнут показатель в 20%. Кроме того, согласно новому законопроекту планируется повышение пособия по рождению ребенка», — сообщила Жакупова.

Отметим, в рамках представленного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» предусматривается перенос 5% отчислений работодателями в пенсионный фонд до 2020 года. Теперь документ будет направлен на рассмотрение Мажилиса и Сената Парламента РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения