Назарбаев заявил о необходимости увеличения объемов добычи и переработки нефти

В Казахстане необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Об этом в ходе встречи с министром энергетики Канатом Бозумбаевым заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Глава государства был проинформирован о ключевых показателях развития энергетической отрасли и дальнейших планах модернизации проектов в данном секторе. 

В ходе встречи президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости реализации проектов в сфере добычи и переработки энергетического сырья.

«Начата работа по добыче нефти на Кашагане. Принято решение о расширении месторождения Тенгиз. Кроме того, решен вопрос по Карачаганаку. В этой связи необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Для этого у нас проводится модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов», ― подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также, глава государства отметил важность проведения работ по добыче газа и газификации страны, решения вопросов строительства Балхашской ТЭС, а также приватизации объектов в сфере энергетики.

В свою очередь, министр энергетики доложил о перевыполнении плана по добыче энергоресурсов по отдельным показателям, а также об увеличении экспорта нефти по итогам 2016 года.

«План добычи нефти составлял 75,5 млн, фактический объем составил 78 млн тонн. Перевыполнение наблюдается и за счет добычи на Кашагане, где за прошлый год было получено около 1 млн тонны нефти. Увеличили экспорт нефти до 62 млн тонн, из которых 40 млн было прокачено Каспийским Трубопроводным Консорциумом. Впервые переработали битум на 325 тыс тонн за счет стимулирования со стороны государства. Увеличилось производство сжиженного газа на 136 тонн», ― сказал К.Бозумбаев.

Наряду с этим министр энергетики доложил Нурсултану Назарбаеву об увеличении поставок сжиженного газа для нужд автолюбителей в результате соглашения между производителями и трейдерами, о состоянии экспорта электроэнергии, о планах по усилению геологоразведки, а также о перспективах снижения добычи урана в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке сбыта.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов