На «Хоргосе» упростили процедуру перемещения товаров, освобожденных от уплаты таможенных пошлин

С 14 февраля текущего  года упрощается процедура определения товаров для личного пользования, необлагаемых таможенными пошлинами и  перевозимых через международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», передает ИА «NewTimes.kz».

По данным пресс-службы МЦПС «Хоргос», упрощенная процедура  вступила в силу согласно приказу министра финансов РК об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу таможенного союза, к товарам для личного пользования.

Как поясняет начальник управления инвестиций и международного сотрудничества АО «МЦПС» Хоргос» Курбанджан Ахметов, «если ранее к товарам личного пользования относились предметы одежды, постельные принадлежности и другие товары в количестве не более двух единиц, то сейчас данный перечень значительно уменьшился».

При этом частота пересечения посетителя МЦПС «Хоргос» и (или) перемещения им товаров не должна превышать один раз в месяц.

«Любой посетитель может осуществлять въезд в МЦПС «Хоргос» неограниченное количество раз и находиться на территории Центра в течение 30 дней, но соблюдать кратность беспошлинного вывоза товаров»,— уточнил Курбанджан Ахметов.

В случае же  превышения нормы и (или) частоты перемещения товаров свыше одного  раза в месяц, применяется таможенный тариф по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник