МАГАТЭ завершила конфиденциальный отчет по оценке ядерной инфраструктуры Казахстана

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели в Казахстане оценку ядерной инфраструктуры, финальный отчет во вторник был передан в министерство энергетики республики, передает РИА Новости.

По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, подробное содержание отчета является конфиденциальной информацией.

Как сообщает издание, эксперты МАГАТЭ работали в Казахстане с 31 октября по 7 ноября 2016 года. Вице-министр энергетики республики Бакытжан Джаксалиев сообщал, что Казахстан рассчитывает получить объективную оценку решений в части программ атомно-энергетического развития и ядерной инфраструктуры, включая медицинские направления и применение ядерных технологий в промышленности. Оценка должна была проводиться по 19 направлениям.

«В итоговом отчете миссии мы рекомендовали 10 рекомендаций и 12 предложений, как улучшить инфраструктуру Казахстана, а также предложено три положительных опыта», — сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Он подчеркнул, что «миссия лишний раз показала и подчеркнула, что Казахстан далеко не новичок в ядерной инфраструктуре».

«Казахстан создает инфраструктуру, имеет исследовательские реакторы и активно сотрудничает с МАГАТЭ во многих отраслях, связанных с ядерной энергией и применением ядерных технологий», — добавил Чудаков.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет