+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2017 в 16:09

В Алматы обсудили вопросы геологоразведки и недропользования

В Алматы прошли общественные слушания проект Кодекса «О недрах и недропользовании». В новом законопроекте предусмотрены прошлые ошибки и опыт. Сейчас основной упор будет делаться на геологоразведку и недропользование. Кроме того, как отмечает вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев, данная отрасль станет намного привлекательнее для инвесторов, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый проект Кодекса предусматривает следующие концептуальные изменения: упрощение предоставления права недропользования по аналогии Австралийской модели путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первый пришел – первый получил», переход на международный порядок оценки запасов CRIRSCO, предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат, пересмотр перечня общераспространенных полезных ископаемых, усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников, обеспечение гарантий стабильности для действующих контрактов на недропользование и другие. Причем внесение проекта Кодекса в Мажилис Парламента РК предусмотрено в сентябре 2017 года.

«Нам очень важно общественное мнение. Это действительно важно. Недра интересуют всех, поскольку это одна из важнейших составляющих экономического благополучия очень многих стран, поэтому то, что поставлена задача стратегическая для дальнейшего благосостояния казахстанцев, она должна быть выполнена в каком виде это будет лучше для граждан Казахстана – это первое. Мы должны учитывать вопросы национальной безопасности. Мы вместе должны принять такой кодекс, который позволил бы нам двигаться еще интенсивнее на общее благо», —говорит депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию Тимура Токтабаева, за все время в закон о недрах изменения вносились более 22 раз. При всем при этом это не очень хорошо, ведь всех интересует стабильный инвестиционный климат, всем хочется работать при понятных правилах.

«Я думаю, сейчас это также очень актуальный вопрос. Налоговый кодекс на сегодняшний день не дает возможности сделать зачета даже по этим лицензиям. Налоговая часть очень важна. Если сегодня у нас есть 120 мер господдержки промышленных предприятий, то для недропользователей мер господдержки почти нет. Отрасль считается устоявшейся. Планируются другие виды налогов, которые при более глубокой переработке снижают процент налогообложения. Те подходы, в которых говорили, что отрасль сама все сделает, не работают. Нужно помогать. Налоговых льгот вообще нет. Очень остро стоит вопрос с содержанием», —отметил спикер.

Кроме того, как сказал Тимур Токтабаев, важный момент — это гарантии. Должны быть гарантии инвесторов.

«Почему мы от контракта переходим к лицензии. Раньше все было в одном контракте, вплоть до строительства соц. объектов. Потом люди спорили, что относить, что не относить. Получился большой документ. Но тогда не было ни гражданского, ни налогового, ни таможенного кодекса. Когда пришли первые инвесторы, в контракте прописывалось все от и до. Выдача лицензии могла занимать до полугода. Но сейчас законодательство шагнуло вперед, поэтому в одном контракте нет смысла», — сказал Тимур Токтабаев.

Между тем, для крупных инвесторов предусмотрен инвестиционный контракт. Лицензию можно получить быстро, в течение нескольких дней, свободный участок. Если необходимо получить гарантии стабильности, захиджировать свои инвестиции, тогда можно заключить контракт. В начальной версии он утверждается правительством и дает необходимые гарантии стабильности. Но сегодня австралийский опыт такой, что инвестиционный контракт утверждается парламентом.  Эти современные подходы с точки зрения и юридической составляющей недропользования, с точки зрения привлекательности для инвестиций шагнули вперед.

«Мы стараемся сейчас перенять этот опыт. Это большие возможности для наших геологов, найти себя в этом рынке. Получить доступ к лицензиям, для наших сервисных компаний получить больше заказов. Я думаю, что выиграют все. По нашим прогнозам, после принятия кодекса, в ближайшие 5 лет рынок геологоразведческих работ может утроиться.  Сейчас будет большой интерес к геологоразведке, но должны быть понятные прозрачные правила и гарантии стабильности инвесторов», — заключил он.

В свою очередь, директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Руслан Баймишев считает, что в последние годы только 5% всех инвестиций было направлено на геологоразведку, а 95% на добычу полезных ископаемых.

«Первым проектом кодекса предусматривается регламентирование системного подхода к предоставлению права недропользования. Будет разрабатываться программа по управлению недрами, которая будет разрабатываться сроком на пять лет и утверждаться по согласованию компетентными органами. Он будет предоставлять информацию, какие территории в ближайшее время будут открыты для получения права недропользования. Кодекс предусматривает два вида геологических изучений недр по источникам финансирования: государственный и частный. Основной задачей кодекса является внедрение принципа первой заявок. Действующее получение права состоит из 15 этапов. В кодексе предусмотрено шесть этапов», — заявил Руслан Баймишев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика