Казахстан хочет присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти

Казахстан выполнит на 100% свои обязательства по сокращению добычи нефти по текущему полугодию, об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает ТАСС.

«По итогам первого полугодия мы свои обязательства выполним. В мае мы идем четко со своими обязательствами в добыче 1 млн 680 тыс. баррелей в сутки. Июнь тоже выполним», — сказал он.

Ранее глава Минэнерго сообщал, что Казахстан намерен поддержать усилия ОПЕК по ограничению добычи нефти. По его словам, республика будет вести переговоры по условиям присоединения к соглашению. У Казахстана есть особенности - это новое уникальное месторождение Кашаган, которое де-юре стартовало в прошлом году, но основную добычу развивает в этом году. Поэтому, сказал он, Казахстан будет вести переговоры 24-25 мая со странами ОПЕК и вне ОПЕК о том, какую роль сыграет страна, присоединившись к соглашению.

Бозумбаев уточнил, что присоединиться к соглашению «автоматически на тех же условиях, скорее всего, не получится, но мы будем обсуждать, в какой мере мы присоединимся».

В Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении срока действия соглашения.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник