«Самрук-Казына» совершенствует систему закупок

Глава Фонда заявил, что часть внутрихолдинговых закупок будет передана в конкурентную среду, передает ИА «NewTimes.kz».

АО «Самрук-Казына» и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» подписали дополнительное соглашение, которое предусматривает поддержку отечественных производителей.

«В этом соглашении предусматривается, что мы сделаем исчерпывающий список закупок, которые можно относить к внутрихолдинговым чтобы как можно больше закупок из этой категории вывести в конкурентную среду», — сказал председатель правления «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Он также отметил, что в Фонде последовательно проводится работа по переводу системы закупок на международные стандарты, в том числе, это касается такого инструмента как предквалификационный отбор.

«Мы с НПП «Атамекен» тесно в этом направлении работаем. Сегодняшнее соглашение как раз заключается в том, чтобы в рамках предквалификационного отбора учитывать реальных производителей товаров и услуг в Казахстане. «Атамекен» будет внедрять такой индустриальный сертификат, который при подведении итогов предквалификационного отбора будет иметь определенный вес, до 20%. Это никак не противоречит международной практике, в том числе прямым обязательствам, которые Казахстан взял на себя при вступлении в ВТО», — добавил глава Фонда. 

Соглашение между Фондом и Палатой  также предусматривает обсуждение проектов технических спецификаций национальных компаний  с отраслевыми экспертами НПП «Атамекен».

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье