«Замороженный» Кашаган избавит Казахстан от возможных долгов

В правительстве серьёзно рассчитывают на Кашаганский проект, который должен принести стране ощутимые доходы в долгосрочной перспективе, пишет газета «Мегаполис».

За первое полугодие рост экономики Казахстана замедлился до 3,9% с 5,1% прошлого года. Чиновники ссылаются на спад в России и снижение производства частью крупных предприятий. Обещаний светлого будущего не жалеют: в недавно одобренном прогнозе социально-экономического развития на 2015–2019 годы реального роста ВВП они ждут с 5% в 2015 году до 6,5% в 2019 году, номинального ВВП – в полтора раза, с 45 трлн в 2015-м до 73 трлн тенге в 2019 году. ВВП на душу населения, по прогнозу чиновников, вырастет примерно до $21000 в 2019 году. Инфляция будет оставаться высокой – 6–8% со снижением до 5–7%. Эксперт «Мегаполис» предполагает, что правительство может серьёзно рассчитывать на Кашаганский проект.

Раньше правительство прогнозировало рост ВВП более высоким, примерно на 6-7% в год до 2018 года, а рост цен, выросших за январь-август, уже до 5,4%, – более низким.

«Прогноз выполним. Конечно, потребуются усилия со стороны правительства и акиматов. Да и цены на экспортируемые продукты нефтегазового и горнорудного секторов должны оставаться на относительно высоком уровне», — считает директор общественного фонда «Zertteu Research Instiute» Жанибек Хасан.

По словам эксперта, при благоприятном стечении обстоятельств на мировых товарных рынках и если власти смогут поднапрячься, достижение прогнозных параметров реально.

«Традиционно помогают высокие цены на энергоресурсы. В случае низких цен в ближайшие 3–5 лет существует возможность использовать средства Нацфонда (более $70 млрд) либо продавать больше энергоресурсов. Продажа большего количества нефти и газа возможна при старте проекта Кашаган, который уже несколько лет откладывается. Возможно, в правительстве серьёзно рассчитывают на Кашаганский проект, который должен принести стране ощутимые доходы в долгосрочной перспективе, повысить доверие иностранных и национальных инвесторов, избавить страну от возможной долговой нагрузки в случае, если проект так и не стартует», — подчеркивает эксперт.

Жанибек Хасан отмечает, что вливание в республиканский бюджет 1 трлн тенге из Нацфонда, в который стекаются сверхдоходы от продажи нефти, может здорово поддержать экономическое развитие, дав новый импульс инвестиционным проектам.

В статье:
Loading...

29 ноября, воскресенье