+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2014 в 09:14

«Замороженный» Кашаган избавит Казахстан от возможных долгов

В правительстве серьёзно рассчитывают на Кашаганский проект, который должен принести стране ощутимые доходы в долгосрочной перспективе, пишет газета «Мегаполис».

За первое полугодие рост экономики Казахстана замедлился до 3,9% с 5,1% прошлого года. Чиновники ссылаются на спад в России и снижение производства частью крупных предприятий. Обещаний светлого будущего не жалеют: в недавно одобренном прогнозе социально-экономического развития на 2015–2019 годы реального роста ВВП они ждут с 5% в 2015 году до 6,5% в 2019 году, номинального ВВП – в полтора раза, с 45 трлн в 2015-м до 73 трлн тенге в 2019 году. ВВП на душу населения, по прогнозу чиновников, вырастет примерно до $21000 в 2019 году. Инфляция будет оставаться высокой – 6–8% со снижением до 5–7%. Эксперт «Мегаполис» предполагает, что правительство может серьёзно рассчитывать на Кашаганский проект.

Раньше правительство прогнозировало рост ВВП более высоким, примерно на 6-7% в год до 2018 года, а рост цен, выросших за январь-август, уже до 5,4%, – более низким.

«Прогноз выполним. Конечно, потребуются усилия со стороны правительства и акиматов. Да и цены на экспортируемые продукты нефтегазового и горнорудного секторов должны оставаться на относительно высоком уровне», — считает директор общественного фонда «Zertteu Research Instiute» Жанибек Хасан.

По словам эксперта, при благоприятном стечении обстоятельств на мировых товарных рынках и если власти смогут поднапрячься, достижение прогнозных параметров реально.

«Традиционно помогают высокие цены на энергоресурсы. В случае низких цен в ближайшие 3–5 лет существует возможность использовать средства Нацфонда (более $70 млрд) либо продавать больше энергоресурсов. Продажа большего количества нефти и газа возможна при старте проекта Кашаган, который уже несколько лет откладывается. Возможно, в правительстве серьёзно рассчитывают на Кашаганский проект, который должен принести стране ощутимые доходы в долгосрочной перспективе, повысить доверие иностранных и национальных инвесторов, избавить страну от возможной долговой нагрузки в случае, если проект так и не стартует», — подчеркивает эксперт.

Жанибек Хасан отмечает, что вливание в республиканский бюджет 1 трлн тенге из Нацфонда, в который стекаются сверхдоходы от продажи нефти, может здорово поддержать экономическое развитие, дав новый импульс инвестиционным проектам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика