+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2017 в 14:02

Казахстан вступил в Комитет по инвестициям ОЭСР

В рамках X Астанинского экономического форума презентован второй обзор инвестиционной политики Казахстана, направленный на качественное улучшение бизнес среды в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе сессии, посвященной вопросам улучшения инвестпривлекательности страны, также стало известно о присоединении Казахстана к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях. Таким образом, наша страна стала 48-м по счету государством, объявившем о стремлении создать наиболее  прозрачную и комфортную среду для иностранных инвесторов.

В своем приветственном слове вице-министр по инвестициям и развитию РК Е.Хаиров отметил большой вклад команды экспертов ОЭСР в подготовке второго обзора, а также поблагодарил за их кропотливую работу и активную поддержку Казахстана.

«Конкуренция за инвестиции будет всегда, и наша задача всегда быть первыми в этой борьбе. Поэтому мы высоко ценим данные рекомендации и их качественное внедрение очень важно в процесе укрепления экономики Казахстана. Хотел бы выразить искреннюю благодарность Секретариату и партнерам ОЭСР, за ваш вклад в улучшение инвестиционного климата Казахстана, за полезные рекомендации и плодотворный труд», ― подчеркнул Ерлан Хаиров.

За последние 5 лет Казахстаном совместно с экспертами ОЭСР проделана большая работа по улучшению инвестклимата в стране. Устранены административные барьеры, внедрены новые стимулы для инвесторов. Расширен список стран, граждане которых пребывают в Казахстан в безвизовом режиме. С 1 января т.г. их количество составляет 56 стран. Также были усовершенствованы условия привлечения иностранной рабочей силы, при Верховном суде создана Специализированная судебная коллегия по инвестиционным спорам.

«Работа по улучшению инвестиционого климата не остановится на достигнутом, мы будем вкладывать все усилия для соответствия инвестиционного климата Казахстана передовым стандартам стран членов ОЭСР», ― заверил вице-министр. 

Создан Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса, посредством которого обеспечена обратная связь между гражданским обществом и инвесторами.В соответствии с рекомендациями ОЭСР совместно с Всемирным Банком разработана Национальная стратегия по привлечению инвестиций, где прописаны четкие механизмы привлечения инвестиций, совершенствования инвестклимата в соответствии с новым пакетом рекомендаций ОЭСР. 

Напомним, 27 апреля был презентован проект национальная стратегия по привлечению и удержанию инвестиций.

Привлечение инвестиций в экономику страны остается одним из государственных приоритетов Казахстана. В целях реализации поручения Главы государства, обозначенного в Послании народу Казахстана, о необходимости сохранения лидерства по привлечению инвестиций в регионе в настоящее время Правительством Казахстана проводится работа в двух направлениях: разработка Национальной стратегии по привлечению и удержанию инвестиций на основе рекомендаций Всемирного Банка и запуск Национальной компании «Kazakh Invest». 

Проект Национальной стратегии был презентован Иваном Нимаком, руководителем офиса по вопросам инвестиционного климата Всемирного Банка. «Сегодня Казахстану необходимо   сфокусироваться на инвесторах, ищущих эффективность. Их интересует наиболее удобный прагматичный инвестиционный климат, который позволит им максимизировать прибыль от долгосрочных инвестиций. Казахстан должен убедить таких инвесторов в своей наибольшей привлекательности среди других развивающихся рынков. Для этого необходимы сконцентрированные усилия по определению конкурентных преимуществ Казахстана, про активный подход к привлечению инвестиций в наиболее важные секторы экономики, а также стимуляция реинвестирования со стороны действующих в стране компаний с иностранным участием», ― сказал он. 

О целях, задачах и взаимодействии  с государственными органами и инвесторами  АО «НК «Kazakh Invest» рассказал Максат Кабашев, председатель правления. От имени Правительства Национальная компания «Kazakh Invest» будет выступать в роли единого переговорщика и единого центра по созданию и укреплению отношений с международным инвестиционным сообществом. В этой связи главной функциональной обязанностью «компании станет оказание полной поддержки иностранному инвестору от идеи до открытия производства в Казахстане и последующего выхода на экспорт, иными словами ― сопровождение инвестиционного проекта на протяжении всего периода его реализации. Это означает переход к более эффективному, рациональному и бизнес-ориентированному формату привлечения инвестиций в экономику страны. 

Исходя из принципа «одного окна»,» будет реализовывать функции, исключающие или минимизирующие необходимость для инвестора во взаимодействии с представителями государственных органов РК. Как было отмечено выше, «Kazakh Invest» становится единой точкой доступа к системе оказания государственных услуг для инвесторов, включающей как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов. При этом, фактически решение по оказанию государственной услуги принимается ответственным государственным органом, тогда как роль «Kazakh Invest» заключается в сборе необходимых документов, представлении интересов инвестора в ходе совещаний, выдаче разрешительных документов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика