Предприниматели Алматы и Люксембурга намерены развивать сотрудничество в сфере экономики

Самые кризисоустойчивые сферы экономики обсуждали предприниматели двух стран на бизнес - форуме «Алматы -Люксембург», передает ИА «NewTimes.kz».

Люксембургские бизнесмены приехали в Казахстан на открытие Астана Экспо-2017. Их страна на международной выставке представила свой павильон. Очарованные церемонией открытия Экспо, гости заглянули в Алматы, чтобы лично познакомится с коллегами и обсудить возможности сотрудничества.

«В Люксембурге активно развиваются все сферы экономики. Но лучше всего у нас представлены финансы, логистика, юридические услуги. Опыт показал, что эти виды бизнеса самые кризисоустойчивые. В Люксембурге около двух тысяч информационных компаний, в которых заняты более 16 тысяч человек. И их число постоянно растёт», — рассказал директор по международным отношениям Торговой Палаты Люксембурга Жанно Эрпелдинг.

Он также отметил, что у Алматы и Люксембурга много общего. Оба города находятся в центре своих регионов, Алматы в сердце Центрально Азии, а Люксембург Европы. И оба города не имеют выхода к морю. Люксембург решил эту проблему построив огромный аэропорт, пятый по размерам и объёмам перевозок в Европе. Скоро страна - город расширит свои логистические возможности железнодорожным сообщением «Европа -Гуанчжоу». Гость выразил надежду, что эта железная дорога пройдёт и через Казахстан. Жанно Эрпелдинг посетовал, что Казахстан опередил его страну в рейтинге Doing Business. Но заверил, что Торговая Палата Люксембурга успешно поддерживает предпринимательство уже с 1845 года.

«Население Люксембурга 600 тысяч человек. При этом субъектов бизнеса 90 тысяч. Все они являются обязательными членами Торговой Палаты», — подчеркнул Жанно Эрпелдинг.

В Люксембурге хорошо развиты как тяжёлая, так и лёгкая промышленность. Эта страна - город активно осваивает и космос. В этой сфере сегодня работают около 30 компаний. А их юридические фирмы разработали правовую базу для оформления собственности в космическом пространстве. Сотрудничество между Казахстаном и Люксембургом пока мало развито. Но гости выразили надежду, что отсутствие двойного налогооблажения положительно скажется на динамике развития двухсторонних отношений.

Необходимо отметить, что Главой государства Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача создания в Алматы инновационного хаба. Таким образом, установление сотрудничества с Люксембургом станет важным шагом в этом процессе.

Напомним, 9 июня Министр финансов РК Бахыт Султанов встретился с Этьеном Шнайдером заместителем Премьер-министра – Министром экономики, Министром обороны и внутренней безопасности Люксембурга. Встреча состоялась в рамках официального визита делегации Люксембурга в Астану для участия на церемонии открытия специализированной выставки ЭКСПО-2017.

В ходе встречи Бахыт Султанов информировал о текущем состоянии экономики Казахстана, а также принимаемых мерах для стимулирования роста. В том числе, о стратегии Казахстан-2050 и реализуемых программах развития «Нурлы жол» и «Нурлы жер».

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. По словам Бахыта Султанова, по итогам 2016 года объем товарооборота между нашими странами вырос по сравнению с 2015 годом на 60% и составил 18,3 млн. долл. США. Однако показатели взаимной торговли свидетельствуют о том, что потенциал двустороннего сотрудничества используется не в полной мере.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг