Нацбанк Казахстана предостерегает от операций с виртуальной валютой

 Центробанк республики рекомендует участникам рынка ценных бумаг не заключать сделки с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются виртуальные валюты», передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане отсутствует регулирование и надзор операций с виртуальными валютами, сообщается в письме Нацбанка, адресованном участникам финансового рынка, пишет Vласть.

В то же время регулятор напомнил об имеющихся ограничениях, установленных в законах «О банках и банковской деятельности» и «О страховой деятельности».

«Запреты касаются расчетов между клиентами, приема виртуальных валют в качестве средства платежа за услуги, установления стоимости услуг в виртуальных валютах, обмена виртуальных валют на реальные деньги. Что касается страхования, то страховщики не имеют права брать на себя риски, связанные с виртуальными валютами. Нарушение перечисленных запретов «влечет ответственность по законодательству РК»», — говорится в публикации.

Участникам рынка ценных бумаг Нацбанк настоятельно рекомендовал «не заключать сделки с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются виртуальные валюты».

Как сообщается в письме Нацбанка, опасность для государств кроется в возможности легализации доходов, полученных незаконным путем, а также в возможности финансирования терроризма с использованием цифровых валют.

«Высокий уровень анонимности, неограниченный круг лиц, имеющих возможность выпускать виртуальные валюты, могут вызывать интерес к ним со стороны преступников», — говорится в письме регулятора.

В статье:
Loading...

27 ноября, пятница