Приостановка работ на Кашагане скажется на объемах добычи нефти в 2015 году

Приостановка Кашаганского проекта скажется на объемах добычи нефти в 2015 году, передает телеканал «Астана».

Об этом заявил министр финансов Бахыт Султанов во время презентации в мажилисе проекта республиканского бюджета на 2015-2017 годы. 

Поступления в бюджет 2015 года превысят 6 млрд 300 млн тенге, что больше уточненного прогноза на 103 млрд. В свою очередь, расходы республиканского бюджета планируются в объеме 7 млрд 307 млн тенге. На ближайшие четыре года прогнозный уровень цен на нефть составляет 90 долларов за баррель, а реальный рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 5%. 

Немало нареканий со стороны мажилисменов вызвало необоснованное финансирование некоторых «утопических» проектов в образовательной сфере. Речь идет о системе e-learning. Депутат Гульжана Карагусова предложила закрыть ее, так как эффективность программы практически «нулевая», и это притом, что за последние три года на нее было затрачено почти 28 млрд бюджетных тенге, и планируется выделение еще 16 млрд. 

«Эффективность вообще нулевая, и в этом году проведенное тестирование это доказало. Вообще закрыть эту программу. Эти деньги в результате того, что сейчас очень сложная ситуация, пустить туда, что действительно в той или иной степени будет влиять на социальное благополучие нашего общества. О здравоохранении я отдельно буду говорить, потому что там тоже закупается «железо», зато сокращается перечень лекарств, сокращаются те, кто должен обслуживаться и т.д. Мы должны думать о людях. Этот e-learning ни на что не влияет. Поэтому наше предложение, предложение нашего комитета — эту программу закрыть», — пояснила депутат.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг