Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку

Национальный Банк Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 10,25% с коридором +/-1%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу финансового института.

По данным пресс-службы, годовая инфляция продолжила замедление и находится в целевом коридоре, а траектория ее снижения соответствует прогнозным оценкам национального банка. Смягчение денежно-кредитных условий обусловлено как стабильным уровнем инфляционных ожиданий и стабилизацией ситуации на сырьевых рынках, так и прогнозами по дальнейшему снижению уровня инфляции в среднесрочном периоде.

«Решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов:

Годовая инфляция в июле 2017 года, как и ожидалось, замедлилась до 7,1% под воздействием снижения цен на продовольственных рынках и находится в середине целевого коридора.

Инфляционные ожидания населения остаются устойчивыми. Количественная оценка инфляции на год вперед составляет 6,4% и остается ниже уровня фактической инфляции, а также в пределах целевого коридора на 2018 год.

Экономическая активность продолжает восстанавливаться, сохраняются положительные тренды в динамике внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Оживление

Наметилась стабилизация ситуации на сырьевых рынках, выравнивание цен на нефть на уровне около 50 долларов за баррель после июньского падения. Вместе с тем, внешний фон характеризуется ростом неопределенности и усилением рисков. В июле отмечено большее, чем ожидалось, увеличение индекса мировых продовольственных цен в результате повышения цен на зерновые, молочные продукты. Нарастание внешнего давления также вызвано изменением экономических условий в странах – основных торговых партнерах.

Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Уровень реальной процентной ставки (т.е. номинальной ставки, скорректированной на таргетируемый уровень инфляции – 5-7% на 2018 год) находится на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста», — сообщили в Нацбанке РК.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 октября 2017 года в 17:00 по времени Астаны.

Loading...