+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2017 в 11:02

В Алматы обсудили комплексный подход к инвестиционной привлекательности

«Инвестиционная привлекательность города Алматы и выбор секторов, наиболее нуждающихся в привлечении инвестиций» - этой теме был посвящен «круглый стол» в Университете «Туран», организованный Комиссией  по вопросам инноваций, инвестиций, государственно-частного партнёрства и жилищного-коммунального хозяйства Общественного Совета г.Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе заседания его участники отметили значимость обеспечения прозрачности в обсуждении важного вопроса развития Алматы.

«Выбор секторов, наиболее нуждающихся в инвестициях, должен отражать реальную потребность и возможности МСБ и населения, а также отражать перспективу развития города», — подчеркнул председатель комиссии по вопросам инноваций, инвестиций, государственно-частного партнёрства и жилищного-коммунального хозяйства Общественного Совета г.Алматы Асхат Асылбеков.

Модератор акцентировал внимание участников на главных составляющих инвестиционной привлекательности мегаполиса.

На сегодня Алматы является и остается основным пунктом въезда  туристов в страну. Каждый второй иностранный турист приезжает в южную столицу.

Как отметил заместитель руководителя  управления туризма и внешних связей г. Алматы Сагынбек Бекмаганбетов, для формирования привлекательного туристского имиджа в городе ведется большая целенаправленная работа. Так, в программе развития Алматы до 2020 года   планируется увеличить количество иностранных и внутренних туристов на 30% (721 тысяча в 2015 году). Для этого будут развивать событийный, экологический и медицинский туризм.

Разработана общая маркетинговая стратегия продвижения Алматы, которая включает работу с зарубежными СМИ, участие в  международных выставках, проведение презентаций в приоритетных рынках, информационных и пресс-туров.  До конца сентября для туристов будет открыт Визит Центр. Создан событийный календарь, включающий  более 100 мероприятий в городе. 

«Для поддержки субъектов туриндустрии совместно с фондом «Даму» запущена программа «Алматы Туризм». Сегодня профинансировано 5 проектов на сумму 398 млн. тенге. Совместно с экспертами ЮНВТО проводится анализ конкурентоспособности Алматы как туристкой дестинации и совершенствование статистики туристов. Начата инвентаризация туристских объектов Алматинской агломерации»,— сказал С. Бекмагамбетов.

В городе активно развивается медицинский туризм, и поэтому в центре внимания участников встречи  был вопрос передачи организаций здравоохранения в конкурентную среду. Речь шла о приватизации и доверительном управлении.

«В перспективе в городе запланировано создание международного кластера передовых клиник, и медицинские услуги станут продуктом Национального экспорта по опыту Южной Кореи, где целые города  позиционируются как медицинские. Это позволит инновационно развивать здравоохранение города и в дальнейшем обеспечить трансферт технологий и обученных специалистов в регионы», — считает заместитель руководителя городского управления здравоохранения Жанар Кенжебаева.

Так, за полгода в стационары города госпитализировано 1270 иностранцев, пролечено на платной основе 814 иностранцев, в том числе планово в рамках медицинского туризма – 102 больных.  В итоге, бюджет здравоохранения за счет лечения иностранных граждан в рамках международного туризма пополнился на  67,1 млн. тенге.

Алматы становится крупной агломерацией Казахстана. И для эффективного развития всей агломерации необходимо тесное взаимодействие акиматов пригородных населенных пунктов и окраинных территорий городских органов власти с городским органом власти – акиматом г. Алматы, считает  заместитель директора Института экономики Комитета науки МОН РК, д.э.н., профессор Наиля Нурланова.

По мнению эксперта, в мегаполисе также  необходимо кардинальное решение внутригородских социально-экономических проблем и обеспечение всестороннего развития  городской инфраструктуры, в частности транспортной.

«Для этого необходимо решить проблему с общественным транспортом, обеспечить максимальное обновление парка автобусов, организовать работу экологического контроля транспорта в черте города, обеспечить действенное компьютерное управление городским трафиком и создать карту расписания движения общественного транспорта с подробными указателями на остановках, — говорит  Н. Нурланова.  — В Алматы целесообразна реконструкция автовокзала с построением подземных и наземных парковочных мест для пригородных автомобилей, въезжающих в город, и городских автомобилей для пассажиров, использующих общественный транспорт для дальнейших передвижений. Ограничение въезда пригородных и иногородних автомобилей будет способствовать значительному снижению выбросов парниковых газов в мегаполисе и улучшению экологической обстановки. В целях экономии энергии для обслуживания данной парковки-автовокзала важно распространение солнечных батарей».

В ходе заседания было озвучено много различных  интересных  предложений, взглядов. По его результатам были выработаны конкретные  предложения и рекомендации, которые будут обязательно учтены в работе по созданию инвестиционной привлекательности Алматы. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика