понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
26 сентября, 2017, 12:29

Люди, которые сейчас покупают валюту, будут в проигрыше – Акишев

Глава Национального банка Данияр Акишев посоветовал казахстанцам не покупать иностранную валюту, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

По словам Акишева, казахстанцы вновь сами формируют обменный курс на основе спроса и предложения.

«Я еще раз хочу повторить: обменный курс в Казахстане свободно плавающий. Он формируется в основном без участия Нацбанка. Это означает, что он формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке», — отметил он в кулуарах правительства.

Глава Нацбанка заверил, что текущая ситуация, подкрепленная внешними факторами, достаточно благоприятная.

«Вы знаете, что уровень цен на энергоносители Казахстана в последнее время растет. Это означает, что валютная выручка, которая поступает в страну, будет увеличиваться. Здесь будет больше зависеть от того, насколько быстро эта валютная выручка будет попадать в Казахстан и обеспечивать дополнительные предложения по валюте. Мы также видим, что ситуация в странах - торговых партнерах достаточно стабильная, и обменные курсы в этих странах стабильные. Поэтому оснований для каких-либо беспокойств нет», — заверил он.

По его мнению, граждане, покупающие иностранную валюту, рискуют остаться в проигрыше.

«Я еще раз хочу повторить: граждане, предприятия, которые на этом рынке пытаются заработать, мне кажется, мы это неоднократно повторяли, могут проиграть, потому что обменный курс и макроэкономическая ситуация, я еще раз говорю, хорошие. Мы считаем, курс тенге переоценен. Это означает, что вполне возможно, что тенге укрепится. Поэтому люди, которые сейчас покупают валюту, будут в проигрыше», — заключил Акишев.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения