Из-за падающих доходов населения казахстанские магазины терпят убытки

Интенсивность розничной торговли восстанавливается недостаточно быстро после стагнации прошлого года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу finprom.kz.

По данным аналитиков, розничная торговля медленно восстанавливается после стагнации прошлого года, торговые предприятия  и ИП продали на 6,4%  товаров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Объемы розничной торговли в этом году увеличились, однако если сравнивать с 2010-2014 годами, то рост выглядит довольно медленным. Напомним, казахстанцы после сокращения объемов покупок на 10,8% в январе-сентябре 2009 года в 2010 году активно реализовывали свои отложенные потребительские намерения, в результате чего за 9 месяцев посткризисного года было куплено сразу на 13% больше, чем годом ранее», ― говорится в сообщении.

Среди регионов РК наиболее активно розничная торговля в этом году идет в Астане, где было продано на 12% больше товаров, чем за январь-сентябрь 2016 года. Также быстрый рост объемов торговли зафиксирован в Жамбылской области (+9,1%) и в Карагандинской области (+8,7%).

Причем в Астане и Карагандинской области склады на предприятиях розничной торговли остаются переполненными - оборот товарных запасов на 1 октября 2017 года составляет 52 и 70 дней соответственно. В Жамбылской области, напротив, запасы активно распродаются, товарооборот составляет 33 дня. При этом отмечается, что средний срок нахождения товара на складах предприятий розничной торговли составляет 54 дня.

Самая низкая торговая активность в этом году в СКО ― объем торговли вырос всего на 0,9%. В это же время в Алматы за 9 месяцев текущего года розничным покупателям было продано на 4% больше товаров, чем год назад.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота